Примерное время чтения: 5 минут
1042

Растут медленно и без гормонов. Снизит ли рост поголовья цены на баранину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 03/11/2021
Откормочные площадки помогут восполнить дефицит баранины в рационе россиян.
Откормочные площадки помогут восполнить дефицит баранины в рационе россиян. пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что республика может выйти в лидеры страны по производству баранины. Ставрополье тоже увеличивает поголовье овец. Основной производитель - Дагестан - уступать не собирается. Между тем баранина стоит дороже других видов мяса. Станет ли этот продукт доступнее, разбирался «АиФ-СК».

От чего зависит вкус?

По статистике, в КЧР 1,2 млн овец, а в Дагестане 4,5 млн. Но Рашида Темрезова такая разница не смущает: он ставит на мясные качества карачаевской породы и планы инвесторов по реконструкции мясокомбината и строительству крупного комплекса со стойловым содержанием.

На взгляд директора Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александра Сурова, ни один регион России не сможет конкурировать по численности овец с Дагестаном. Карачаево-Черкесия слишком маленькая по площади. На Ставрополье пастбища распаханы. На Калмыкию наступают пустыни. В центре и на севере страны слишком холодные зимы.

Мясные качества горных пород овец, по его словам, одинаковы, что в Дагестане, что в КЧР. «Лезгинских, андийских, тушинских овец, как и карачаевских, разводят в предгорье и высокогорье, - рассказал Александр Суров. - Это породы с большим количеством жира в курдюке, а само мясо  постное, на огне может подгорать. Да, эти овцы пасутся на альпийских лугах, и это накладывает отпечаток на вкус мяса. Но калмыки с тем же успехом могут сказать, что их овцы растут на лечебных травах - на полыни, на чабреце».

Откормочная площадка даст возможность увеличить производство баранины, но, чтобы она была вкусной, нужно правильно подбирать корма.

«Если инвесторы увлекутся кормовыми добавками, гормональными препаратами, это отразится на качестве мяса, и с ним будет то же, что и со свининой, - предупреждает он. - Ну и горные породы овец со стойлового содержания не подходят. Нужны специализированные, мясные, такие как шароле, дорпер, суффолк.

До советских норм не дотягиваем

Впрочем, даже если поголовье удастся увеличить, цены на баранину вряд ли упадут, потому что затраты животноводов только растут. По данным члена совета директоров Национального союза овцеводов Алия Чотчаева, возведение фермы, которое три года назад стоило 800 тыс. руб., сейчас обходится в три раза дороже - в 2,5 млн руб. Подорожали корма и запчасти на сельхозтехнику, выросли налоги. К тому же на рынок влияют не овцеводы, а торговцы. «Они принимают у фермеров баранину по 350 руб./кг, а продают по 500 руб./кг. У производителей рентабельность получается 30-50% в год, а у перекупщиков и мясокомбинатов - до 500%», - говорит эксперт.

Выращивать баранов в стойле, по его словам, ещё дороже, чем на естественных пастбищах, когда до 70% пищи овца добывает себе сама. Однако откормочная площадка обеспечит мясоперерабатывающему заводу бесперебойные поставки сырья. Что касается качества продукции, то розовое мясо со светлым жиром с барашков, постоявших на откорме, потребители раскупают охотнее, чем красноватое с желтоватым жиром с овец, только что спустившихся с гор.

Удерживает цены на высоте и дефицит баранины. Поголовье овец в России почти в три раза меньше, чем в советские времена, 22 млн против 60 млн. «В СССР на человека приходилось в среднем 2,5 кг баранины в год, а сейчас потребление снизилось до 1,4 кг. Чтобы обеспечить самих себя, нам ещё работать и работать, - говорит Александр Суров. - Ведь овца не свинья, которая приносит 11 поросят по три раза в год. Она даёт 1-2 ягнёнка в год. Так что в ближайшие 5-10 лет цены точно не упадут».

При этом все регионы СКФО, рапортуя об успехах в овцеводстве, ориентируются на национальный проект «Экспорт продукции АПК» и радуются росту продаж баранины за границу - на Ближний Восток. Почему же правительство поощряет это, если мяса самим россиянам не хватает, а цены на него зашкаливают?

Кстати
Основной страной-импортёром баранины из России по данным Федеральной таможенной службы в 2020 года был Иран, который закупил 98,6% объёма этого вида мяса в денежном выражении. Также баранина поставлялась в Казахстан и Беларусь. В следующем году Ставрополье собирается начать экспорт в Ирак.

«Запрет на экспорт баранины цены не снизит, - уверен глава ставропольского СПК «Восток» Андрей Лобанов. - Они могут на некоторое время упасть, но потом животноводы просто откажутся от выращивания овец, потому что это будет нерентабельно».

Баранина стоит дороже всех видов мяса.
Баранина стоит дороже всего. Фото: АиФ

То, что баранина дороже других видов мяса, по его мнению, совершенно оправданно. Её, в отличие от курятины, свинины и даже говядины, пока производят без использования гормонов и химии. «Комбинация кормов и химдобавок позволяет быстро получать привес и производить дешёвое мясо. Другой вопрос, как это отражается на здоровье людей, ведь в закрытом пространстве без антибиотиков животных содержать невозможно, - говорит Андрей Лобанов.  - Овца же растёт долго на естественных пастбищах».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах