Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza выяснила, что в неформальном секторе занята почти половина работников в СКФО - 45,5%. Почему местные жители отказываются от официального трудоустройства и что думают об этом эксперты - в материале «АиФ-СК».
Кому невыгодна белая зарплата?
По данным FinExpertiza, больше всего неформально занятых на Северном Кавказе в Ингушетии - 53,1%. Второе место занимает Чечня с показателем 52,9%. Замыкает тройку КБР, где без официального трудоустройства работают 49,5%.
По мнению бизнес-омбудсмена в Ингушетии Мурата Хаматханова, уходить в тень вынуждает высокая налоговая нагрузка и низкие официальные зарплаты. Крупного бизнеса с достойными предложениями по оплате труда в регионе очень мало.
«В нашей республике реанимировали трикотажное объединение и швейную фабрику. Туда требуется несколько сотен человек. Но никто не хочет работать за 15 тыс. рублей, несмотря на бесплатные проезд и питание», - рассказал Хаматханов.
Руководитель отделения «Опора России» в Чечне Аслан Бачаев считает, что на показатели неформальной занятости, в первую очередь, влияет поведение работодателей. Высокая доля занятых в тени, по его словам, говорит о неразвитой в Чечне инфраструктуре для бизнеса, включая кредитную систему, которая мотивировала бы его на выплату белых зарплат.
«Спрос на сотрудников без оформления до сих пор достаточно высок, поэтому мы видим такую картину», - говорит Бачаев.
По данным замруководителя Госинспекции труда в КБР Тахира Тогузаева, почти половина работающих без трудовых договоров в республике объясняют свой выбор нежеланием показывать свои доходы, чтобы и дальше получать субсидии от государства. А местные работодатели не оформляют сотрудников, уклоняясь от уплаты налогов.
На первое сентября в КБР провели 28 проверок по неформальной занятости. В итоге инспекторы начислили более 600 тыс. рублей штрафов и выявили свыше 3,5 млн рублей зарплат, с которых не уплачивались налоги. Из тени вывели 60 человек.
Чтобы не делиться с государством
Ставропольчанка Олеся отказалась от официального трудоустройства ещё несколько лет назад. Возвращаться к нему смысла пока не видит. Сейчас она работает администратором в вокальной студии и получает до 35 тыс. рублей. Говорит, что этой суммы ей хватает.
«Я не хочу работать по трудовому договору, потому что нет желания отдавать государству часть зарплаты. Это ощутимо сказывается на моём личном бюджете. Конечно, в официальном трудоустройстве есть свои плюсы - возможность уйти в отпуск и на больничный, но не всегда попадается адекватное руководство. А на пенсию я даже не надеюсь», - поделилась девушка.
Замруководителя Госинспекции труда на Ставрополье Светлана Будняк утверждает, что в 2021 году уровень неформальной занятости в крае остался на том же уровне, что и в предыдущие два года. Сейчас он составляет около 40% от трудоспособного населения, или 500 тыс. человек.
Проверки инспекция проводит только по жалобам работников или наводке других ведомств. За девять месяцев трудовые инспекторы получили 149 жалоб на неоформление трудовых отношений и 50 обращений от налоговиков, администраций и других органов власти. В результате 129 проверок заключено 207 трудовых договоров и выписано более 4,6 млн рублей штрафов.
«Установить факт неформальной занятости очень сложно. С правовой точки зрения этот механизм не урегулирован, у нас недостаточно полномочий. Например, мы не можем потребовать у работника паспорт», - рассказала Будняк.
Каждая вторая жалоба от работников на Ставрополье касается полного отсутствия трудовых договоров либо частичного оформления. Человек может оформиться на четверть или половину ставки, а на деле работать полный день и получать официально только часть зарплаты. Остальное - в конверте.