310

«Не разоримся, но и прибыли не ждём». Как бизнес СКФО пережил ковид-паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 10/11/2021
В кафе теперь большие компании не собираются.
В кафе теперь большие компании не собираются. freepic.com

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что экономика страны за один нерабочий день теряет около 4 млрд руб. В регионах Северного Кавказа так называемые ковидные каникулы продлились от девяти до 14 дней. Как оценивают свои убытки предприниматели округа - в материале «АиФ-СК».

Работали подпольно

О том, какие компании закрываются на Ставрополье с 30 октября по седьмое ноября, а какие продолжат работу, в регионе стало известно только к вечеру 29 октября.

«Большинство наших клиенток работают, поэтому выходные и праздники -  у нас самое горячее время, - говорит косметолог и совладелец салона красоты Наталья. -  И записываются к нам за несколько недель. Выходные с четвёртое по седьмое ноября были расписаны ещё в начале октября. Да и в будни на отсутствие посетителей не жалуемся. Из-за вынужденного простоя финансовые потери были ощутимые. Не разоримся, но и прибыли в этом месяце уже не ждём».

По словам Натальи, в их салоне все меры безопасности соблюдаются очень тщательно, клиенты приходят строго по записи, и на ресепшене никогда не столкнутся больше двух человек, каждый специалист принимает в отдельном кабинете.

«Почему надо было закрывать такие организации, как наша, а не ввести посещение по QR-кодам? - недоумевает косметолог.  - К тому же мы до последнего не знали, когда нам разрешат работать снова и поэтому не могли перезаписать клиенток на другие дни.  О самом локдауне тоже стало известно в последний момент».

Парикмахер из Ставрополя Ольга также удивляется, в чём провинились парикмахерские, где приём посетителей ведётся по записи. Она арендует место в одном из салонов краевого центра, и только на выходные к ней заранее записались 19 человек. Пришлось отменять - компания не работала. «У одной клиентки был юбилей с запланированной фотосессией. И я отправилась делать причёску к ней домой, хотя обычно выезды не практикую, - признаётся Ольга. - Такая дата бывает раз в жизни, и мне было искренне жаль женщину».

А фитнес-тренер Роман из Предгорного района по секрету рассказал, что их клуб, несмотря на запрет, работал. Правда, пускали только проверенных клиентов, чуть ли не по паролям.

«В первый локдаун мы пытались организовать онлайн-занятия, но ничего из этого не вышло, - говорит мужчина. - У кого-то дома пропадала мотивация заниматься, сказывалось и отсутствие спортивного оборудования. Поэтому руководство на свой страх и риск решило продолжить работу «подпольно».

Кого поддержат?

По сравнению с потерями из-за ограничений в начале пандемии нынешние не столь серьёзны, но, напуганные, предприниматели опасаются, что это только начало.

«Точных расчётов финансовых убытков пока нет. Примечательным и позитивным (если так можно что-либо называть в нынешних условиях) можно назвать отказ от полного запрета на работу для предприятий общественного питания, которые не успели восстановиться. Это бы их просто добило, - считает исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ России» Василий Григорьев. - Однако под ограничения попали непродовольственные магазины, но их не внесли в список пострадавших».

Сейчас в стране действует программа ФОТ 3.0  -  льготное кредитование  со сниженной процентной ставкой для некоторых сфер бизнеса. Она пришла на смену прежней программы ФОТ-2.0. По информации с сайта правительства РФ, первые полгода заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии сможет платить равными долями ежемесячно.  Размер кредита зависит от количества сотрудников, занятых в организации. Он определяется исходя из МРОТ (12.792), на каждого работника в расчёте на 12 месяцев. Максимальная сумма - 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

«У поддержки ФОТ 3.0 те же недостатки, что и в предыдущей программе - ограниченный перечень ОКВЭД пострадавших отраслей. К тому же те, кто не воспользовался ФОТ 2.0, не могут воспользоваться ФОТ 3.0. Это, безусловно, минус, -  комментирует Василий Григорьев.  - Уже давно все ключевые бизнес-сообщества Ставрополья просят для бизнеса региональных мер поддержки. Среди них  снижение налоговых ставок по упрощённой системе налого-
обложения - у нас максимально возможное, за исключением небольшого числа отраслей, снижение налога на имущество организаций и ИП, ставок по арендной плате по земле».

Однако, по словам Василия Григорьева, власти навстречу не идут. В результате сокращается число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. 

В плюсе только теневики

Как говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей КЧР Сергей Рощенко, любое ограничение для бизнеса чревато финансовыми потерями. Острой негативной реакции удалось избежать, так как жёсткие ограничения закончились восьмого ноября. Хотя в республике по-прежнему запрещены массовые мероприятия, ресторанам и залам торжеств нельзя проводить свадьбы, поминки, корпоративы. Общепит работает только днём. В гостиницы, кинотеатры, кафе и рестораны можно попасть только с QR-кодами о вакцинации или перенесённом ковиде или с ПЦР-тестом. 

«Не страдают от ограничений только теневики. А официально работающие предприниматели будут подводить итоги к концу года, - констатирует Сергей Рощенко. - Например, многие продавцы надеются, что убытки за время выходных удастся компенсировать повышенным спросом перед новогодними праздниками».

Но бизнес-омбудсмен уверен, что говорить о прежней прибыли представителям многих сфер экономики придётся не скоро. Предприниматели рады даже небольшому доходу, главное - не уйти в минус.

Во всех субъектах СКФО ковид-каникулы продлевать не стали, но сохранились требования к посещению общепита, салонов красоты, спортзалов и прочих общественных мест по QR-кодам. Но насколько они эффективны?

«QR-коды у нас в регионе используются только для фиксации одновременного нахождения людей в местах массового скопления. Но отсутствие контроля, к сожалению, приводит к игнорированию правил, - считает Василий Григорьев. - Это же касается и масочного режима, действующего практически с начала объявления пандемии. Люди, заявляя, что «опасность миновала», «я же привился», «что я клоун, маску носить» и по другим причинам не носят средства защиты, провоцируя на те же действия других. Коллективное сознание, поведение, грубо называемое «стадным чувством» - в полном его проявлении. И никакие локдауны не помогут». 

Между тем

С первого ноября 2021 года налоговики принимают заявления на выдачу субсидий субъектам МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям. Требования следующие. Основной вид экономической деятельности по ОКВЭД на 10 июля 2021 года должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики. Перечень прилагается к постановлению правительства РФ № 1513. Получатель не должен находиться в процессе ликвидации. Нельзя, чтобы в отношении него велась процедура банкротства, было решение об исключении из
ЕГРЮЛ. По состоянию на первое июля 2021 года не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам свыше трёх тысяч рублей. Размер субсидии вычисляется по формуле: 12 792 рубля (МРОТ), умноженные на количество работников в июне 2021 года. Если у ИП наёмных работников нет, размер субсидии будет равен 12 792 рублям.

Комментарий

Руководитель Ассоциации защиты бизнеса Ставропольского края Сергей Владимиров:

сергей владимиров ставрополье

«Уже в первый локдаун в прошлом году предупреждали, что он будет повторяться, пока люди халатно относятся к необходимости вакцинации, несмотря на все призывы врачей сделать прививку и сформировать коллективный иммунитет. Сейчас мы просто расхлёбываем последствия этой безответственности.   Убеждён как предприниматель, юрист и просто человек: единственный способ вернуться к нормальной жизни - это вакцинация. Иначе мы так и будем натыкаться на грабли очередного локдауна. Ну продержимся месяц-два на ограничительных мерах, а потом - опять? Вакцинация - это необходимо.

Другой вопрос, что многие предприниматели не согласны с конкретными ограничительными мерами. И здесь, на мой взгляд, есть запрос на более чёткую и понятную разъяснительную работу об их применении, чтобы бизнесмены успевали правильно отреагировать».

Мнение эксперта

Исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ России» в Северной Осетии Этери Хохоева:

Хохоева

«В нашей республике ограничения ввели с 26 октября. Так как локдаун не настолько жёсткий, как в первую волну, пока бизнес чувствует себя более-менее нормально, - говорит.  Но у многих и до каникул уменьшилось число клиентов, снизился средний чек. Так как сейчас под запретом проведение крупных торжеств, в том числе свадеб, снизились доходы владельцев ресторанов, банкетных залов. В кафе нужно расставлять столики на расстоянии в полтора метра, пускают по QR-кодам, что также сказывается на количестве посетителей - в заведениях общепита собираются небольшие компании. К тому же уже почти два года приходится тратиться на дополнительную санитарную обработку помещений.  Но предприниматели соблюдают все правила- лучше небольшая прибыль, чем штрафы.

Однако на время выходных закрылись некоторые небольшие продуктовые магазины, которые могли бы работать. Владельцы сами решили, что лучше пересидеть непростое время дома, пока обстановка не стабилизируется. Крупные торговые центры были открыты, но пускали в них с QR-кодами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах