Примерное время чтения: 3 минуты
180

Фактор надёжности и развития от ПСБ. Банк помогает развиваться бизнесу СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 28/06/2023
У ПСБ большой выбор факторинговых и других некредитных инструментов для малого и среднего бизнеса.
У ПСБ большой выбор факторинговых и других некредитных инструментов для малого и среднего бизнеса. / Иван Петров / Из личного архива

Ставропольский бизнес продолжает успешно взаимодействовать с зарубежными партнерами. Предприниматели укрепляют позиции на проверенных направлениях, открывают для себя новые рынки. В развитии бизнеса экспортерам помогают банки - финансовыми инструментами. Широкую линейку продуктов для малых и средних предприятий предлагает один из крупнейших банковских игроков на Ставрополье - ПСБ.

Когда контрагент за границей

Особую популярность в последние годы приобрел факторинг финансовый инструмент, дающий возможность покупателю приобретать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу - получать от фактора (финансовой организации) комплекс услуг, в числе которых - защита от неплатежа, оплата в обговоренные сроки, авансирование выручки и так далее.

«Наш банк работает на рынке факторинга уже более 20 лет. Мы создаем различные решения для развития бизнеса с учётом наиболее востребованных услуг и конкретных реалий. Например, сегодня очень популярен импортный факторинг. Когда продавцы - резиденты разных стран, а банк обеспечивает финансирование закупаемых товаров. Простыми словами, ПСБ финансирует приобретение товаров за рубежом и при этом даёт клиентам отсрочку по погашению финансирования. Ключевой особенностью факторинга является отсутствие залогового обеспечения, что актуально для клиентов - субъектов малого и среднего бизнеса», - комментирует вице-президент - управляющий Ставропольским филиалом ПСБ Наталья Формина.

Она уточнила, что клиенты могут получить отсрочку платежа на срок до180 дней, а значит, они получают оборотные средства, срок использования которых определяют самостоятельно в зависимости от потребности имеют возможность получить от поставщика дополнительную скидку за раннюю оплату поставок, что компенсирует расходы на использование продукта, а также получить отсрочку, даже когда это не предусмотрено договором поставки. Кроме того, появляется возможность привлечь новых контрагентов. А поскольку факторинг - не заём, то снижается финансовая нагрузка на компанию. Так как гарант платежеспособности - ПСБ (один из крупнейших банков страны), не придётся беспокоиться о репутации своей организации. Кроме того, факторинг позволяет избежать лишних трат при оформлении сделки - не надо оформлять новый пакет документов для банка на каждую отгрузку.

Важны активы

ПСБ внедряет сейчас и такой вид финансирования, как ABL (Asset-BasedLending)- кредитование на основе активов. То есть оцениваются именно ликвидные активы компании, а не её формальное финансовое состояние.

Банк приобретает или ставит на баланс готовую продукцию - по факту она в это время находится на складах до момента её реализации покупателю.

«По сути, банк приобретает актив у продавца или держит на балансе, когда клиенту надо стимулировать продажи, повысить свою надежность у потенциальных партнеров, гарантировать наличие товара. Когда инструмент только внедрялся за рубежом, позволить себе им воспользоваться могли только крупные концерны. Сейчас в России он доступен и для малого и среднего бизнеса, - объясняет Наталья Формина. - Компания-клиент может формировать по выгодной стоимости сезонные запасы, привлекать новых поставщиков и при этом контролировать свои активы».

По её словам, на самом деле факторинговых и других некредитных инструментов для малого и среднего бизнеса у ПСБ намного больше. Например, стоит упомянуть богатый выбор услуг при расчетно-кассовом обслуживании. Предусмотрены пакеты с бесплатным открытием счета, кешбэком до 10% на выбранные категории и комиссией 0,9% за эквайринг. Удобными онлайн-сервисами ПСБ с простым функционалом и выгодными предложениями пользуются сотни компаний в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Поддержка МСБ - одно из приоритетных направлений нашей работы. В 2022 году, когда у предпринимателей возникали проблемы с краткосрочным финансированием, факторинг и другие некредитные решения во многом помогли им избежать кризиса и дать бизнесу новые импульсы роста», - резюмирует Наталья Формина.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251. psbank.ru

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах