Республика Северная Осетия регулярно участвует в работе Петербургского международного экономического форума. В этом году её стенд вызвал особый интерес у посетителей и бизнеса.
Чем республика может заинтересовать потенциальных инвесторов? Какие соглашения были подписаны на форуме и когда реально увидим результаты договорённостей? На эти и другие вопросы ответил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.
Тысячи рабочих мест
- Сергей Иванович, за четыре дня ваш стенд посетили сотни участников форума. А чем он отличался от предыдущих лет, какие проекты были представлены на этот раз?
- На стенде республики мы представили 29 инвестиционных проектов общей стоимостью более 97 млрд рублей. Речь о самых разных направлениях, в том числе туризме, логистике, агропромышленном комплексе. Предварительная работа шла больше года и сейчас завершилась подписанием соглашений.
Также посетители нашей площадки могли на лайтбоксах познакомиться с информацией о крупных инвестиционных проектах для базовых отраслей экономики республики. В сельском хозяйстве, например, это строительство тепличного комплекса с теплицами площадью 60,2 га. Там в условиях защищенного грунта и с использованием прогрессивных технологий будут выращивать овощи. Еще одна перспективная ниша – организация винопроизводства, то есть создание предприятия по закладке и выращиванию технических сортов винограда. В дальнейшем он будет перерабатываться, а вино разливаться в бутылки и другие ёмкости.
Поддерживает выбранную линию и компания «Казачий хутор». Она занимается выращиванием яблок по интенсивной технологии. Когда производство выйдет на полную мощность, будем ежегодно получать 50 тыс. тонн в год.
- Большинство проектов республики нацелены на долгосрочную перспективу. А с какими конкретно компаниями, предприятиями заключены договоры?
- Я бы выделил два. Наиболее масштабный - строительство распределительного логистического центра Wildberries стоимостью 12,5 млрд рублей. Комплекс расположится в Пригородном районе Северной Осетии и позволит выполнять широкое количество операций: приемку, хранение и распределение товаров. Предусматривается несколько этапов. Уже начато проектирование, а весь объём работ планируется завершить до конца июля 2029 года. При этом на первой стадии в республике будет создано 2,5 тысячи, а по завершению — 8 тысяч рабочих мест. Также в перспективе строительство предприятия по выращиванию многолетних сельхозкультур. Инвестиции составят до 6 млрд рублей.
В целом, в соответствии с экономической моделью, рассчитанной до 2030 года, общий объём внебюджетных инвестиций должен составить 64 млрд рублей. За 2024 год нам уже удалось привлечь 32 млрд рублей. В мае, например, открыли гипермаркет «Лента», причём уже через несколько недель туда пришли 17 местных производителей.
«Курчатовские» классы
- Сегодня Северная Осетия активно привлекает туристов, об этом неоднократно говорилось на различных сессиях форума. Какие проекты в этой сфере есть в инвестиционном портфеле республики?
- Проектов много, но тоже выделю несколько наиболее ярких. Первый – строительство нового города-спутника вблизи Владикавказа. Уже подписано соглашение на планировку территории, так что впереди большая работа. Второй - возведение всесезонного туристического кластера «Мамисон». Это круглогодичный многопрофильный горноклиматический курорт, который соответствует международным стандартам. Уже прошли встречи с потенциальным инвестором, а также с Газпромбанком, который выступит кредитором. Таким образом, восстанавливаем курортное направление, которое когда-то было развито в республике.
Кроме того, на своём стенде мы рассказали о туристическом кластере «Солнечный пояс Алании» и создании всесезонного тематического «Алания парка». Без преувеличения это уникальный современный комплекс с широким набором развлекательных, спортивных, оздоровительных и рекреационных услуг.
Еще один проект – строительство туристического комплекса в Кармадонском ущелье. Он включает в себя 4 отеля, сеть ресторанов. Также для всех гостей и отдыхающих обустроят канатно-кресельную 700-метровую дорогу и горнолыжный спуск. А экологически чистые мясо, овощи, рыбу будут поставлять сельскохозяйственные мини-предприятия, ориентированные на выращивание такой продукции.
- Северная Осетия известна и тесными партнёрскими связями с ведущими вузами страны. Несколько соглашений, нацеленных на получение престижного образования, было подписано и на ПМЭФ. Что в итоге получает республика от такого сотрудничества?
- Мы подписали соглашение с Высшей школой экономики. Это постоянная и долговременная работа — создание качественной, конкурентоспособной системы образования, подготовки кадров. Также, кроме «Вышки», работаем с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт».
В результате у нас в республике открыты «курчатовские классы». Кроме того, создана программа подготовки и переподготовки кадров. Она даёт возможность совершенствоваться, повышать квалификацию как профессорско-преподавательскому составу, так и студентам. Работаем с МГИМО — в этом году, например, у нас уже второй раз пройдет летняя «Школа МГИМО». Республика подписала соглашения с МГУ и с другими ведущими вузами, идет обмен программами, студентами и преподавателями. Тем самым мы пытаемся повысить уровень образования детей, начиная со школы и заканчивая средними и высшими учебными заведениями.
– Сегодня нашу экономику пытаются задушить санкциями. Идет спецоперация. Насколько тревоги сказываются на жизни республики?
– Несмотря на непростые обстоятельства, в которых нам приходится работать уже не первый год, – я говорю о санкционном давлении, о разрыве традиционных экономических взаимоотношений с целым рядом стран, о нарушении логистических цепочек – правительством республики обеспечено устойчивое развитие экономики и сохранена стабильность в социальной сфере.
Нам удалось сохранить сложившуюся в последние годы динамику наращивания собственных налоговых и неналоговых источников доходов. Эта тенденция сохраняется и в это году. Правительство региона планирует увеличить утвержденные на этот год объёмы налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. По предварительной оценке, доходы бюджета республики составят не менее 25 млрд рублей.