Примерное время чтения: 5 минут
457

На первом месте - «оборотни в погонах». Как Ставрополье побеждает коррупцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 14/12/2022
У экс-главы УГИБДД по Ставрополью изъяли имущества на 180 млн рублей.
У экс-главы УГИБДД по Ставрополью изъяли имущества на 180 млн рублей. Следственный комитет России

«Золотой дворец» экс-начальника УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова вновь всплыл в федеральных СМИ - председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о 119 новых эпизодах в этом громком деле о взяточничестве.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, руководитель краевого управления Следственного комитета России Игорь Иванов рассказал stav.aif.ru, как ведомство раскрывает такие преступления.

Наживались на медтехнике и топливе

Светлана Болотникова, stav.aif.ru: Игорь Николаевич, Ставрополье - в лидерах по числу коррупционных преступлений. В прошлом году самым громким было разоблачение экс-начальника Госавтоинспекции и его подчинённых. Какие дела были, на ваш взгляд, самыми громкими в этом году?

Игорь Иванов: Самыми резонансными, пожалуй, были взятка в пять миллионов рублей руководителю межрайонной инспекции ФНС № 3 по Ставропольскому краю, взяточничество при государственных закупках медицинского оборудования, растрата сотрудниками Шпаковского отдела МВД топлива на сумму 2,5 млн рублей и хищение денег при госзакупках в краевом управлении Пенсионного фонда России.

Должен сказать, что число коррупционных преступлений по сравнению с таким же периодом прошлого года немного снизилось. К нам поступило 600 сообщений подобного рода, по которым возбуждено 358 уголовных дел. Факты остальных коррупционных проявлений проверяются следователями.

- Как вы ловите коррупционеров за руку? Легко ли собрать доказательную базу?

- Тут немалую роль играет межведомственное взаимодействие. Особенно важен первый этап - работа органов дознания, поэтому мы, встречаясь с руководителями правоохранительных органов, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия, всегда напоминаем: надо активнее выявлять и документировать коррупционные правонарушения. Многие следственные действия мы проводим вместе.

Все собранные общими усилиями доказательства на этапе предварительного следствия подвергаются проверке, оцениваются на допустимость, достоверность и, в конечном итоге, достаточность для разрешения уголовного дела в суде.

- Сколько дошло до судебного разбирательства в этом году?

- Из 456 коррупционных дел, которые были и остаются у нас в производстве в этом году, в суд направлены 298. В прошлом году на эту дату было меньше завершённых расследований - 214.

Берут сами и дают другим

- Какие сферы деятельности оказались самыми коррумпированными?

- Как ни удивительно, по числу обвиняемых на первом месте - сотрудники правоохранительных органов. Из 295 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, - 209, или 71%, это люди, которые должны стоять на страже закона, а не нарушать его. На втором месте - сфера образования и науки. 41 человек, и 14%, стали обвиняемыми. На третьем месте по коррумпированности - здравоохранение и социальное обеспечение: 24 фигуранта, или 8%.

- По каким статьям они обычно проходят?

- Взяточничество, коммерческий подкуп, мошенничество. Госслужащие, как правило, попадаются на преступлениях при освоении бюджета, размещении тендеров.

- Некоторые расследования длятся дольше года, с чем это связано?

- Как правило, мы придерживаемся процессуальных сроков, установленных ч. 1 ст. 162 УПК, но есть исключения. Продлеваются сроки из-за сложных судебных экспертиз, большого объёма следственных и процессуальных действий. В деле может оказаться очень много эпизодов и фигурантов, роль которых нужно чётко разграничить. Свой вклад вносят и адвокаты, оспаривая действия следователя. Приходится искать дополнительные доказательства.

Более того, по делам о коррупционной направленности мы обязаны не только раскрыть преступление, но и установить обстоятельства, которые ему способствовали. Вносим представления чиновникам, выявляем и привлекаем к дисциплинарной ответственности причастных должностных лиц.

С начала этого года внесены представления по 300 уголовным делам, в том числе в органы внутренних дел, в адвокатскую палату, министерства, образовательные организации, главам муниципальных образований. Эффект есть - нам прислали 228 уведомлений, что меры приняты. Наказаны 80 человек.

- Чем же эти люди способствовали коррупции?

- Например, руководитель не контролировал, как подчинённые выполняют требования организационно-распорядительных документов. Или вот: в УФСИН России не следили должным образом за расходованием бюджетных средств и за работой осуждённых.

Миллионы рублей возвращаются

- Удаётся ли взыскать ущерб от хищений должностными лицами?

- Это один из критериев нашей работы. На сегодняшний день по направленным в суд делам о коррупционных преступлениях возмещено около 18 млн рублей, а также арестовано имущество на сумму более 124 млн рублей.

- Добровольно?

- И добровольно обвиняемыми, и во время предварительного расследования, когда изымаются деньги, ценности, имущество.

Поиск имущества, которое может потом быть изъято в счёт возмещения или компенсации вреда, - отдельный пласт работы. Следователи дают поручения органам дознания, и те направляют запросы в ГИБДД, налоговую, Росреестр, банки. Следователь подаёт ходатайства, чтобы суд наложил арест на имущество. Это нужно не только для возмещения вреда государство, но и для обеспечения приговоров по гражданским искам и штрафам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах