Примерное время чтения: 4 минуты
1335

Угрожали надругаться. Посадят ли приезжих хулиганов за драку в Ставрополе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Приговор не исправил 19/06/2024
После драки хулиганы сбежали из парка через лес, но полицейские их быстро нашли.
После драки хулиганы сбежали из парка через лес, но полицейские их быстро нашли. Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

Группа парней из соседней республики избила двоих ставропольцев. Инцидент произошёл в краевой столице в конце мая. Несколько хулиганов уже в СИЗО, но пострадавшие опасаются, что дело могут замять, поскольку друзья задержанных угрожали им влиятельными родственниками. Кроме того, избитые уверяют - пойманы не все, кто размахивал кулаками. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Дело было вечером

Потасовка произошла в парке Победы Ставрополя 21 мая. Посетители уже расходились по домам, развлечения закрывались. Не унималась лишь одна шумная компания. Парни праздно ходили по парку, задорно танцевали лезгинку, а потом решили познакомиться с молодыми сотрудницами на аттракционах. Получив отказ, проявили настойчивость и грубость. Тогда за девушек заступился Алексей.

Один из парней, говорит он, вёл себя агрессивно. Друзья попытались его увести, а потом махнули рукой, мол, перебрал лишнего. Компания ушла, но спустя время вернулась к Алексею уже с «подкреплением». По его словам, спесивые молодые люди хвастались, что приехали отдыхать из соседней республики и потому могут себя вести, как вздумается.

«После недолгой словесной перепалки последовал удар по голове со спины, затем подключились остальные. Когда били, требовали, чтобы я извинился перед ними, в противном случае угрожали убить», - вспоминает он.

Вторым пострадавшим в тот день стал Александр. Неравнодушный житель краевой столицы, видя, как избивают незнакомца, не промолчал и не прошёл мимо.

«Впервые за долгое время пошёл гулять в парк и увидел, как парень в крови лежит в полубессознательном состоянии, а его бьют толпой. Поэтому я подошёл и начал его утаскивать, думал, его убьют там. Тогда они переключились на нас с другом, меня повалили на землю, начали бить руками и ногами. Потом подоспела охрана соседнего аттракциона, и мне помогли подняться», - рассказывает ставрополец.

Охранники самого парка, уверяет Александр, ничего не предпринимали, видя потасовку. Лишь после его замечания, что многочисленная компания может насмерть забить парня, они направились туда. Но хулиганы поспешно ретировались через лес.

Оба пострадавших жителя Ставрополя сняли побои и написали заявления в полицию. Один из них после драки лежал в больнице с черепно-мозговой травмой.

Обещали найти и отомстить

Правоохранители быстро вычислили и задержали троих дебоширов. Ими оказались уроженцы соседнего региона. Следователи возбудили против них уголовное дело по ст. 213 – за хулиганство. До оглашения приговора суд отправил инициаторов потасовки в СИЗО. Причём двое из них младше 18 лет.

Однако пострадавшие считают, что задержаны не все нападавшие. По их словам, ещё двое по-прежнему на свободе. Кроме того, представитель арестованных предлагал им урегулировать конфликт мирным путём, но они отказались.

Один из пострадавших начал получать угрозы за то, что «накатал заяву». Запись разговора оказалась в распоряжении «АиФ-СК». Участник драки обещал, что «никто сидеть не будет», хвалился связями в правоохранительных органах и непрозрачно намекал, что вопросы решит его отец. Оскорбления, давление, обещания разыскать и сексуально надругаться прекратились лишь после широкой огласки произошедшего – «подвиги» компании попали на камеры видеонаблюдения и разлетелись по соцсетям.

Несмотря на общественный резонанс, ребята, которых едва не забили в ставропольском парке, опасаются, что дело впоследствии могут замять.

Молодёжь распоясалась?

Судя по личной странице участника конфликта, досуг у ребят нехитрый: пьют энергетики, борются на газоне, бесцельно гуляют по ночному городу, играют в футбол уличными фонарями. Сотрудники парка приметили эту компанию ещё накануне инцидента - ребята вели себя вызывающе.

Впрочем, жители краевой столицы жалуются, что беспорядки в том районе – частое явление. Урезонить разбушевавшуюся и невоспитанную молодёжь, ведущую ночной образ жизни, то ли не могут, то ли не хотят.

Несмотря на общественную критику охраны парка, Алексей, защищавший девушку, вопросов к сотрудникам ЧОП не имеет. Они могли, по его мнению, лишь вызвать полицию. Иных полномочий у них нет.

«В парк стекается разный контингент, и в последнее время такие случаи стали происходить чаще. Помню, в «нулевые» это было злачное место. Здесь даже был опорный пункт ППС, и полицейские вместе с казаками постоянно патрулировали парк. Это помогло. Сейчас бы такие меры тоже не помешали», – поделился ставрополец.

Председатель Совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко в комментарии «АиФ-СК» сказал, что в последние годы подобных инцидентов в парке, когда молодые люди что-то не поделили, стало в сотни раз меньше. Однако конфликты в любимом месте отдыха горожан, хоть и редко, всё же случаются.

Виктор Бондаренко согласен, что кардинально решить вопрос с обстановкой под силу только полиции. Охрана, говорит он, может только своей грудью стать на защиту посетителей. Ни скрутить дебоширов, ни применить к ним силу бдительные чоповцы не вправе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах