5084

Проткнула органы насквозь. Гинеколог избежала наказания за смерть пациентки

Операцию гинеколог провела без необходимых обследований.
Операцию гинеколог провела без необходимых обследований. / Виктор Крутов / АиФ

При удалении внутриматочной спирали на Ставрополье из-за небрежности врача погибла пациентка. Но врач, допустившая фатальную ошибку, вышла сухой из воды - дело закрыли из-за истечения сроков давности. «АиФ-СК» поговорил с сёстрами погибшей.

Работала крючком «вслепую»

Жертвой неудачной гинекологической операции на Ставрополье стала 64-летняя пенсионерка Надежда Баранова. Всю жизнь она проработала продавцом в местном универмаге. Одна вырастила сына. А в сентябре 2019 года обратилась за медицинской помощью из-за кровотечений. На осмотре заведующая акушерским отделением Ипатовской районной больницы Елена Федоровская обнаружила у неё спираль, установленную 30 лет назад и вросшую в ткани. Гинеколог решила оперировать женщину «вслепую», не проведя необходимое в подобных случаях УЗИ органов малого таза. Крючком она проткнула дно матки и кишечник. Но так как после операции ультразвуковое исследование также не проводили, известно об этом стало слишком поздно.

«Содержимое кишечника попало в брюшную полость и больше суток там находилось, пока я не увидела, что с сестрой что-то не то и не подняла шум», - рассказывает родственница погибшей Ольга Наливайко.   

К ночи следующего после операции дня Надежду Алексеевну перевели в реанимацию в состоянии шока неясного происхождения. Только тогда ей, наконец-то, сделали УЗИ и обнаружили повреждения, которые привели к гнойному перитониту. Повреждённый кишечник попытались зашить, матку удалили. Но спасти пожилую женщину не смогли: 13 сентября она умерла от бактерио-септического шока и полиорганной недостаточности.

Родственники погибшей добились реакции следователей только спустя полтора месяца после смерти Надежды. Для этого дочери второй сестры - Татьяны пришлось позвонить на горячую линию в Следственный комитет России. В тот же день местные следователи завели дело.

Врача привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).  

Елена Федоровская подала заявление на увольнение по собственному желанию, а вскоре её фамилия появилась в списке врачей роддома Кисловодска. Там она, судя по информации на официальном сайте медучреждения, работает и сейчас. В 2020 году, будучи подозреваемой в причинении смерти пациентке, Федоровская прошла очередные курсы повышения квалификации по акушерству и гинекологии.

«Преступная небрежность»

Ольга Наливайко, признанная потерпевшей по уголовному делу, ещё весной жаловалась в редакцию «АиФ-СК» на то, что рассмотрение дела в суде намеренно затягивается. Адвокат гинеколога, по её словам, часто пропускал заседания, а сама обвиняемая явилась в суд только один раз, но не дала показаний и не признала своей вины. 

«В суде разыгрывался спектакль. Медсёстры, которые сначала давали показания, в суде отказались от них. А потом судья ушёл в отпуск на полтора месяца. Вернулся, когда срок давности по делу уже истёк», - говорит Татьяна.

15 ноября Ипатовский районный суд по ходатайству адвоката Федоровской вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности - по п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Дело в том, что «причинение смерти по неосторожности» относится к нетяжким преступлениям, срок давности по которым составляет два года.

Государственный обвинитель - заместитель прокурора Ипатовского района Сергей Блудов - ходатайство гинеколога поддержал. И это несмотря на то, что материалы дела подтверждали  «преступную небрежность» и «ненадлежащее исполнение профессиональнее обязанностей» Федоровской. Она, как сказано в постановлении суда, «не предвидела и не желала наступления общественно опасных последствий в виде смерти, хотя ввиду необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия».

Суд оставил за потерпевшей право обратиться с иском о компенсации морального вреда и судебных расходов в гражданском процессе и обжаловать постановление в течение 10 дней. Ольга Наливайко этого не сделала.

«Мы уже просто не верим ни следователям, ни суду. Мы же видели, как всё это тянулось. Два года обивали пороги разных инстанций, и всё бесполезно, - объясняет сестра Татьяна. - Мы понимали, что врача никто не посадит, но хотели, чтобы её лишили права заниматься медицинской деятельностью, чтобы она больше никого не покалечила. Постановление суда нас расстроило, и дальше бороться смысла мы не видим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах