aif.ru counter
9989

Учили давать и брать взятки. Кто создал ОПГ в «школе милиции» в Ставрополе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 19/08/2020
Что в последние полтора года творилось за этим забором, теперь выясняют следователи
Что в последние полтора года творилось за этим забором, теперь выясняют следователи © / Марина Тимченко / АиФ

В создании организованной преступной группы подозреваются 12 сотрудников и слушателей Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД. Инцидент может стать одним из самых массовых дел «оборотней в погонах» в России. Подробности – в статье «АиФ-СК».

Что творится за забором?

Высокое розовое здание на проспекте Кулакова в северо-западном районе Ставрополя больше известно как школа милиции. Появилась она в 1987 году, а в 2006-м, многократно поменяв вывеску, превратилась в Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России.

Объект режимный, вся прилегающая территория обнесена высоким забором. Двери проходной заперты. Но при появлении постороннего открывается окно. Молодой человек в форме и противовирусной маске интересуется – кто и зачем. Услышав ответ, связывается с кем-то по рации: «Корреспондент, хочет поговорить о ситуации с задержанием сотрудников и курсантов».

После затянувшейся паузы рация громко сообщает, что за комментариями нужно обращаться в Главное следственное управление СКР по СКФО, там вся информация.

Розовое здание ставропольцы до сих пор называют школой милиции.
Розовое здание ставропольцы до сих пор называют школой милиции. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

«Это дежурный по филиалу, - поясняет молодой человек на входе. – Знаем ли, что случилось? Да, конечно. Но комментировать не можем. Комиссия? Нет, ещё не приехала. Сейчас никаких проверяющих на территории нет».

О том, что в головном учреждении – Краснодарском университете МВД РФ – сформирована комиссия для проведения служебной проверки в ставропольском филиале, ранее сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вуза. Проверяющие должны изучить, что происходило за высоким забором в последние полтора года.

Изъяли деньги и документы

Главное следственное управление СКР по Северному Кавказу своё мнение о работе пяти руководящих сотрудников филиала и семи слушателей уже обозначило. В четверг, 13 августа, стало известно о задержании 11 из 12 подозреваемых в организации преступного сообщества. Как следует из сообщения пресс-службы СКР, их деятельность была направлена на получение взяток с курсантов. Возбуждены уголовные дела по двум статьям – «Организация и участие в преступном сообществе, с использованием служебного положения» и «Получение взятки организованной группой в особо крупном размере». Что с двенадцатым подозреваемым, почему он не попал в число задержанных – не сообщается.

Основанием для уголовного преследования стали материалы Главного управления собственной безопасности МВД России. Из них следует, что преступная организация действовала как минимум полтора года – с января 2019 по июль 2020-го. Деньги брали за допуски к сессиям, успешную сдачу зачётов и экзаменов. Следователи утверждают, что сумма взяток превысила два миллиона рублей.

«В состав преступного сообщества вошли заместитель начальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Сергей Крапивин, начальники четырёх кафедр и семеро слушателей указанного факультета из числа сотрудников региональных подразделений МВД и Росгвардии», - говорится в сообщении следкома.

В ходе обысков по 70 адресам, где жили и работали подозреваемые, удалось обнаружить крупные суммы денег и документы, «имеющие доказательственное значение».

13 августа суд рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения пятерым задержанным. Трое взяты под стражу, двое отправлены под домашний арест, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Решения по остальным подозреваемым будут приняты 14 августа. К моменту публикации материала представитель Главного управления прокуратуры по СКФО Евгения Крылова сообщила «АиФ-СК», что слушания ещё не завершились.

В центре скандала не впервые

Это не первый скандал, связанный со Ставропольским филиалом Краснодарского университета МВД России. В 2015 году здесь в столовой погиб курсант. Офицер – командир взвода - выстрелил ему в голову из табельного пистолета, молодой человек скончался в реанимации. Виновника трагедии в 2017 году приговорили к 14 годам колонии.

Нынешнее дело может стать одним из самых массовых в череде дел о преступлениях представителей правоохранительных органов, которых после 2003 года с лёгкой руки Бориса Грызлова, возглавлявшего тогда МВД, стали называть оборотнями в погонах.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах