45654

«Там не должны были находиться люди». Что известно о сходе лавины в Домбае

Лавина накрыла два пункта проката экипировки и сломала кафе.
Лавина накрыла два пункта проката экипировки и сломала кафе. © / ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии

Лавина длиной 300 метров сошла на горнолыжную трассу в посёлке Домбай на горе Мусса-Ачитара в КЧР в 13:30 18 января. Она завалила два пункта проката экипировки и разрушила кафе. Шесть человек уже извлекли из-под снега спасатели. Прокуратура проводит проверку по факту ЧП. «АиФ-СК» узнал, что известно о происшествии на курорте.

Минута тишины

Как рассказали очевидцы, лавина сошла на четвёртой линии канатной дороги на горе Мусса-Ачитара на высоте 2700 метров. Изначально спасатели предполагали, что под снегом оказались от четырёх до 12 человек, но точных данных о количестве пострадавших в МЧС пока нет.

На месте происшествия работают сотрудники МЧС и местного пожарно-спасательного гарнизона – всего более 200 человек. Они приступили к поискам уже через 10 минут после того, как сообщение поступило на пульт дежурного, и продолжают работать даже после наступления сумерек. На время поисков спасатели объявили «минуту тишины», чтобы было проще услышать крики людей, оказавшихся в снежном плену.

«Поиски осложняют неблагоприятные погодные явления в виде мокрого снега. Учитывая наступление сумерек, спасатели организуют дополнительное освещение. В посёлке проводится обход гостиниц для выявления лиц, которые могли находиться на месте схода лавины», – сообщили в пресс-службе МЧС по КЧР.

Пока известно о семерых спасённых из-под лавины отдыхающих. Распространившаяся в СМИ информация о погибшем мужчине официально не подтверждена.

Обновлено в 20:36: По данным республиканского МЧС, на месте схода лавины спасатели нашли тело мужчины. Поисковая операция продолжается.

Примут меры?

Помимо спасателей, на место происшествия выехал прокурор города Карачаевска и его заместитель, а также сотрудники правоохранительных служб. Представители надзорного ведомства инициировали проверку, чтобы дать оценку действиям уполномоченных органов и при необходимости принять меры.

Очевидцы сообщают, что лавину спустили со склона принудительно, но начальник Северо-Кавказской военизированной службы Хизир Чочаев объяснил корреспонденту STAV.AIF.RU, что это не совсем так.

«Мы обстреливали участок в 300-350 метрах от места, где сошла лавина, – рассказал Хизир Чочаев. – Эта работа проводится регулярно, у нас заключён договор с курортом. Я думаю, что произошло стечение обстоятельств, и та большая лавина, которая обрушилась на канатную дорогу и трассу, сошла бы и без нашего воздействия в 300 метрах от неё. Ни разу за 40 лет работы не было, чтобы на таком расстоянии сходили лавины. Более того, в районе обрушения не должны были находиться люди: курорт закрыт последние два дня из-за лавиноопасности, и подъёмники не должны работать. Видимо, кто-то всё же решился выйти на склон, как только немного прояснилось после затяжного снегопада».

С 16 января МЧС по Карачаево-Черкесии оповещает туристов о повышенной опасности схода лавин на высоте более 2000 метров. Ограничения действуют как минимум до 19 января. По той же причине закрыт для туристов курорт «Эльбрус».

Напомним, 16 января на горе Чегет в Эльбрусском районе КБР погиб лыжник-экстремал из Подмосковья. Как сообщали в пресс-службе регионального МЧС, мужчина покинул оборудованную трассу, несмотря на запрет, и спровоцировал сход лавины. Уйти от снежного потока он не смог. Спасатели бросились на помощь, но когда им удалось откопать спортсмена, он не подавал признаков жизни. Тело передали оперативно-следственной группе.

Инструктор и спасенный им мальчик.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах