aif.ru counter
108

Справились со стихией. В КБР без света остались почти 20 тысяч человек

АиФ-СК №34 19/08/2015

Разыгравшаяся 16 августа стихия  оставила  без электроснабжения населённые пункты Урванского района КБР (почти 20 тысяч человек!).  Затем досталось  Ингушетии и Северной Осетии.

Серьёзные повреждения

Без света остались сёла Кахун, Старый Черек, Нижний Черек, Псыкод, Псынабо, а также частично районный центр – город Нарткала, где – что самое неприятное – оказалась обесточенной центральная районная больница. Всё началось около пяти часов дня. Непогода «поиграла» и быстро стихла. А работы по восстановлению проходили ещё несколько дней – уж очень серьёзные повреждения оставила после себя неразумная стихия.

Гендиректор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев сразу взял ситуацию под личный контроль.  Ведь непогода, начавшая «гулять» в КБР, быстро переметнулась в Ингушетию и РСО-А.

«Такого на моей памяти не случалось, – говорит Юрий Викторович. – Чтобы сразу столько поваленных стихией опор и оборванных ЛЭП… Понятно, что восстанавливать начали буквально с колёс – сразу же бригады выехали к местам повреждений, привлекли всю необходимую технику, материалы. Не теряя времени, «бытовых» потребителей сразу же стали снабжать по резервной схеме».

Больше всего энергетики переживали из-за отключения социальных объектов. В первую очередь, все силы были брошены на восстановление энергоснабжения  районной больницы. В 20.30 в ЦРБ наконец появился свет, следом также по резервной схеме был запитан Старый Черек, а в 20.34 еще два населённых пункта – Псыкод и Псынабо.

Когда стемнело, энергетики продолжали делать всё возможное, чтобы не только как можно скорее вернуть в дома свет, но и в результате обходов, осмотров найти и устранить те нарушения, которые могли угрожать человеческой жизни.

Бессонная ночь

В общем, ночь для специалистов Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, как и для энергетиков соседних регионов, была бессонной. В одной только  КБР были повреждены 10 линий электропередачи напряжением 10 кВ, идущих  от подстанции «Кахун-110», обесточены 28 трансформаторных подстанций, рухнули 30 опор, что повлекло многочисленные обрывы проводов. Затем, уже вечером, ещё 13 опор упали в Ингушетии… А ведь эти опоры (в народе их называют просто столбами) использовать уже нельзя – необходимы новые. А новые надо быстро доставить…

17 августа около 6 часов утра в полном объёме были запитаны потребители Нарткалы, в том числе «Водоканал». Продолжились работы по восстановлению электроснабжения Нижнего Черека и Кахуна – здесь наибольшие повреждения получили три линии класса напряжения 10 кВ протяжённостью около полутора километров, проходящие от подстанции по полю в сторону села Кахун. Чтобы их восстановить, понадобилось привлечь 60 специалистов,17 единиц спецтехники и механизмов. На помощь коллегам прибыли бригады Майских и Лескенских электрических сетей.

К 16 часам 17 августа задача по электроснабжению сёл Кахун и Нижний Черек была выполнена. Помимо того, запитаны по нормальной схеме потребители Нарткалы. Для восстановления повреждённых участков линий в течение дня энергетики установили 21 опору взамен поваленных, траверсы, изоляторы, протянули провод.

Затем  выяснилось, что, помимо поваленных 30, замены требуют ещё 17 повреждённых опор на  линиях 10 кВ на территории, за которую отвечают специалисты   Урванских электрических сетей. Так что работы  не убавилось…

«Жаль, что зачастую люди  не замечают и не ценят труд энергетика, –  с гордостью за своих подчинённых рассуждает главный энергетик Северного Кавказа Юрий Зайцев. – Но те, кто в таких экстремальных условиях, казалось бы, просто честно делает свою работу настоящие герои нашего времени».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество