119

Слишком опасный лёд. Почему на ставропольских водоёмах тонут дети

Навыки спасения провалившихся под лёд сотрудники ПАСС СК отрабатывают на учениях
Навыки спасения провалившихся под лёд сотрудники ПАСС СК отрабатывают на учениях Пресс-служба ПАСС СК

За эту зиму под лёд на Ставрополье провалились 13 детей. 11 удалось вытащить, двое погибли. Сейчас, с наступлением весны, лёд стал ещё более опасным. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

Непрочный, даже когда толстый

По данным ПАСС Ставропольского края, на территории края около 2 тыс. водоёмов. Этой зимой они замёрзли впервые за последние три года, но свойства льда не позволяли выходить на него без риска для жизни.

«Лёд на водоёмах края имеет свои особенности, - говорит первый замруководителя ведомства Михаил Кривенко. - У нас температура меняется рывками. В результате лёд замерзает не весь сразу, а слоями. Часто наполовину он состоит из слежавшегося снега».

Чтобы выдержать одного человека, утверждает Кривенко, толщина льда должна быть не менее 7 см, группу людей – не менее 12, а для массового отдыха – не менее 20 см. На водоёмах Ставрополья до таких величин толщина льда, как правило, не доходит. В некоторых территориях она достигает 10-12 см, но на короткое время.

Большинство водоёмов в крае – в распоряжении у предпринимателей. Они разводят рыбу, а чтобы зимой она могла дышать, делают во льду отверстия.

«Позже проруби подмерзают, и их заметает снегом. В этих местах лёд будет значительно тоньше, чем в остальных. Другие опасные места – в районе камышей. Там лёд всегда тоньше, из-за выхода многочисленных подводных родников», - рассказывает Кривенко.

Он добавил, что спасатели уже не раз просили водопользователей устанавливать зимой на берегах предупреждающие знаки. Эти обращения не всегда бывают услышаны собственниками. В итоге первые инциденты на льду произошли уже в конце ноября 2020 года. Последний – вчера, 8 марта. Часто их «героями» становились дети и подростки, которые проваливались в ледяную воду из-за желания порыбачить или сделать эффектное селфи.

«Из-за пандемии проводить профилактические беседы в школах было сложно. Скоро вернёмся к этому формату, потому что выставить на всех водоёмах даже по одному спасателю нереально», - добавил Кривенко.

Хорошо, когда рядом взрослые

В середине февраля на озере Буйвола в Будённовском округе края произошла трагедия. Две 12-летние девочки пошли на прогулку по замёрзшему водоёму и провалились под лёд. Одну школьницу вовремя вытащили и в бессознательном состоянии госпитализировали в реанимацию. Её подружка утонула.

После гибели ребёнка региональное управление СКР завело уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. А губернатор края Владимир Владимиров поручил главам округов и городов усилить меры профилактики по безопасности на водных объектах. Он напомнил об информировании, работе с родителями и детьми, установке предупреждающих знаков. Сказал глава региона и о привлечении казачьих дружин к патрулированию у водоёмов.

Инициативу Владимирова поддержала детский омбудсмен края Светлана Адаменко. Она предложила организовать круглосуточное дежурство возле водоёмов с участием правоохранителей, сотрудников МЧС, казаков, общественников и волонтёров. По её словам, такая практика уже есть во многих городах и округах.

«Многих детей этой зимой удалось спасти благодаря тому, что в опасный момент рядом находились взрослые, - заявила Адаменко. - Гибель детей на воде я бы сравнила со стихийным бедствием: за последние два года в открытых водоёмах утонули 12 детей. Нам есть, о чем подумать».

Гибель 12-летней девочки в Будённовском округе стала второй с начала года. Вечером 25 января на окраине станицы Новотроицкой в Изобильненском округе утонул 10-летний мальчик. Ребёнок катался с тремя товарищами на льду технического водоёма в 800 метрах от реки Егорлык. Ребята провалились под лёд, выбраться сумели трое.

«По Семейному кодексу ответственность за жизнь и здоровье детей, в первую очередь, несут их родители, - рассказала замминистра образования Ставрополья Диана Рудьева. – Но и мы постоянно занимаемся профилактикой всех видов детского травматизма. На днях провели большое собрание для родителей, рассказали им об угрозах для жизни и здоровья детей при несоблюдении мер безопасности, в том числе и на воде».

По словам Рудьевой, встречи с родителями проходят в последнюю субботу каждого месяца. В крае работает совет отцов, которые вместе с сотрудниками отделов образования регулярно выявляют опасные для детей места. А сами юные ставропольцы участвуют в движении «Школа безопасности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах