785

«Разорвана губа, сломаны зубы». За что избили журналиста во Владикавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 03/02/2021
Руслан Тотров / Кадр YouTube

На североосетинского блогера и журналиста Руслана Тотрова напали 21 января. Злоумышленников было двое. Задержать удалось пока только одного. Им оказался житель республики. Про второго пока официально ничего не сообщается, но, по некоторым данным, это был человек очень похожий на замминистра обороны Южной Осетии. Подробнее о происшествии и его причинах - в материале «АиФ-СК».

Вступились за «брата»

Злоумышленники пришли к Тотрову 21 января в 16:30. Журналист находился в студии на улице Баллаева, где обычно записывает для своего видеоблога «Площадь Свободы» выпуски на резонансные темы. Нежданные гости заявили, что хотят побеседовать. Разговор начался с оскорблений и угроз, а закончился рукоприкладством.

«Они в нецензурной форме потребовали, чтобы я перестал писать и говорить гадости про их брата - президента Южной Осетии Анатолия Ильича Бибилова. Пообещали мне физическую расправу, даже угрожали убийством. Один из них ударил меня в лицо, после чего они скрылись. У меня была разорвана губа и сломаны два зуба», - сообщил журналист. 

Инцидент произошёл при свидетелях, но настолько стремительно, что они не успели отреагировать. Однако случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения, злоумышленники лиц не скрывали.

После нападения Тотров обратился за медицинской помощью в Узловую больницу РЖД по Владикавказу, а полиция республики начала доследственную проверку. Правоохранители заявили, что им уже удалось установить личности нападавших. Одного из них задержали, им оказался 40-летний житель села Октябрьского Пригородного района РСО. Второй, по данным полиции, скрылся за пределами России. Мужчину объявят в международный розыск по каналам Интерпола. Материалы проверки переданы в региональное управление СКР. Имена нападавших официально не озвучиваются, но пользователи соцсетей утверждают, что смогли идентифицировать злоумышленников по видеозаписям.

«Записи с камер видеонаблюдения попали в интернет, поэтому нападавших многие сразу же опознали. Это люди из близкого окружения президента Южной Осетии - замминистра обороны республики Сергей Кабисов и Руслан Танделов из Северной Осетии. Ударил меня Кабисов», - уточнил Тотров.

Нападение он связывает со своей критикой в адрес властей Южной Осетии из-за дела Инала Джабиева. Напомним, молодого человека задержали по подозрению в покушении на главу МВД региона Игоря Наниева. Позднее Джабиев скончался, а в соцсетях появилась информация, что он умер от пыток в полиции.

Сейчас Тотров чувствует себя удовлетворительно. Он продолжает работу. 26 января в его видеоблоге появился новый выпуск.

Пообещали помощь юристов

На инцидент с Русланом Тотровым сразу же отреагировал Союз журналистов России. В организации потребовали от правоохранительных органов тщательного расследования инцидента. СЖР заявил, что будет следить за делом и пообещал коллеге юридическую помощь.

«Конечно, это вопиющий факт, - заявил руководитель отделения СЖР в Северной Осетии Тимур Кусов. - Никому не позволительно оказывать давление на журналистов и средства массовой информации, тем более делать это в такой дикой форме. Мы взяли этот случай под особый контроль».

О происшествии с Тотровым высказался и спикер парламента Алексей Мачнев. Открывая очередное заседание заксобрания, он осудил действия злоумышленников. По словам Мачнева, в республике всегда с уважением относились к работе журналистов.

«Да, нам не всегда нравятся критические публикации, высказывания, но в таком случае надо доказывать обратное, либо воспринимать критику. Как говорится, работать над исправлением ошибок, либо принимать информацию к сведению. Одним словом, пользоваться цивилизованными, определенными во всем мире путями», - сказал Мачнев.

Он добавил, что следит за работой Тотрова и считает его талантливым журналистом с большим будущим, хотя не всегда согласен с его публикациями и оценкой событий.

Немало комментариев оставили в видеоблоге Тотрова и его подписчики.

«Руслан, снимаю шляпу перед твоими принципами, а те, кто думает, что нарушать закон их право, должны понести уголовное наказание, и ничто не может отвратить сей факт», - пишет Александр Викулов. Есть и комментарии с прямо противоположным содержанием.

По словам Тотрова, его избиение заинтересовало не только силовиков Северной Осетии, но и главу республики, который следит за расследованием.

«Высокое должностное лицо приезжает из соседней страны и избивает журналиста, мешает его работе. Это прецедент не только в нашей республике, но и на Северном Кавказе», - резюмировал Тотров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах