aif.ru counter
2398

Обокрали тяжелобольного. Мальчик из Владикавказа умер, не дождавшись помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 15/07/2020
Родители Али Бекова рассказали, как их обманул мошенник.
Родители Али Бекова рассказали, как их обманул мошенник. © / пресс-служба МВД по Северной Осетии

Во Владикавказе умер тяжелобольной ребёнок, на лечение которого родители пять лет собирали деньги, но так и не собрали. Полмиллиона из суммы, которую им удалось накопить, у них украл мошенник. О циничном преступлении стало известно первого июня, в День защиты детей. За месяц полицейские нашли злоумышленника и узнали, что преступления он совершал, отбывая наказание в колонии в Оренбургской области, и успел обмануть ещё одну семью, находящуюся в таком же тяжёлом положении. Подробности выяснял «АиФ-СК».

Звонок от «филантропа»

Острый лимфобластный лейкоз – такой диагноз поставили врачи Али из Владикавказа. Спасти мальчика могли только американские врачи, но стоимость лечения – более 53,5 млн рублей – для родителей оказалась неподъёмной.

Деньги через соцсети они собирали в течение последних пяти лет. Первого июня 2020 года им позвонил незнакомец. Мужчина пообещал перевести четыре миллиона рублей, но предупредил, что банк берёт комиссию. Он попросил положить на карту 500 тысяч рублей, пообещав вернуть их, а затем – продиктовать код из SMS. Это оказался пароль, подтверждающий списание денег со счёта. Получив полмиллиона рублей, мужчина отключил телефон и не выходил на связь. Родители поняли, что их обманули, и обратились в полицию.

«Похищенные деньги обналичили в Оренбурге. Туда была направлена оперативная группа для раскрытия преступления», – прокомментировали в МВД по Владикавказу.

Поиски злоумышленника заняли месяц. За это время полицейские выяснили, что на уловки мошенника попалась как минимум ещё одна семья. Мужчина из Москвы собирал деньги на лечение трёхлетней дочери, тоже страдающей онкозаболеванием. Жулик пообещал перевести 18 млн рублей сразу на счёт медучреждения и по такой же схеме выманил у отца полмиллиона рублей.

Первые жертвы – сироты

На родине, в Оренбургской области, мошенник оказался уже известен. По данным портала «Новости Оренбурга», в 2015 году Антона Головина приговорили к шести годам лишения свободы за 12 эпизодов мошенничества. Мужчина объявил себя директором благотворительного фонда, помогающего социализироваться детям-сиротам. Он предлагал помощь в трудоустройстве, получении пособий и государственного жилья и просил аванс за свои услуги, которые не собирался оказывать. За три года ему удалось выманить у «подопечных» полмиллиона рублей.

«Аферист так умело манипулировал сиротами, потому что сам воспитывался в детском доме и знал о проблемах этих людей на личном опыте», – считают журналисты портала «Новости Оренбурга» и приводят старый сюжет, в котором молодой Антон Головин жалуется на предоставленную ему государственную квартиру без отопления.

По данным МВД РФ, жулик действовал не один.

«Подельники совершали преступления из колонии в Оренбургской области, где отбывали наказание, – рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. – Счета, на которые переводили деньги, заблокировали. Оказалось, что они принадлежат знакомым осуждённых. Сотрудники правоохранительных органов ищут других пострадавших и соучастников».

В МВД по Северной Осетии подтвердили, что осуждённый директор псевдоблаготворительного фонда и мужчина, обманувший семью тяжелобольного ребёнка – один и тот же человек. Вскоре он должен был выйти на свободу, так как срок наказания подходил к концу, но теперь задержится в колонии.

Остаётся неясным, как к осуждённому попал мобильный телефон с доступом в интернет, как ему удалось обмануть как минимум две семьи, находясь под надзором в исправительном учреждении. В УФСИН по Оренбургской области отказались отвечать на этот вопрос, сославшись на идущее расследование.

Тем временем ночью пятого июля девятилетний Али из Владикавказа скончался. Родители не успели собрать деньги на лечение и не смогли вернуть похищенные мошенником полмиллиона рублей. Страницу в инстаграме, где шёл благотворительный сбор, родители закрыли, а накопленные деньги пообещали перевести другому ребёнку с онкологическим заболеванием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах