33216

«Двое суток полз вдоль трассы». Покалеченный ставрополец сбежал из рабства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Полтора месяца Дмитрий пролежал в отделении травматологии в Астрахани
Полтора месяца Дмитрий пролежал в отделении травматологии в Астрахани / Вести Калмыкия / Кадр youtube.com

Изувеченный хозяином фермы в Калмыкии Дмитрий Бурцев вернулся домой, в Ставрополь. Ещё два-три месяца из-за перелома таза и рёбер он будет прикован к кровати. Как мужчина попал в рабство на кошаре и какой ценой освободился, он рассказал «АиФ-СК».

«Оставайся подыхать»

Два дня «беглый раб» Дмитрий Бурцев едва живой полз вдоль трассы, ведущей из Калмыкии в Астрахань. По словам мужчины, его избил, переехал на автомобиле и бросил умирать хозяин  кошары.

«Случаев рабства на Северном Кавказе немало, но с подобной жестокостью по отношению к работнику мы сталкиваемся впервые», - признаётся представитель общественного движения против рабства «Альтернатива» Алексей Никитин.

Сам Дмитрий краем уха слышал про рабов на кошарах, но никогда не думал, что такое может приключиться с ним самим.

В Ставрополе у него не было постоянной работы. Когда-то он окончил ПТУ при авиационном заводе в Ташкенте, получил профессию газоэлектросварщиа, но поработал помощником сварщика недолго. Был женат, развёлся. После переезда в Ставрополь перебивался шабашками: сказывались родовая травма и инвалидность.

В январе этого года ставрополец подался на заработки в Астрахань.

«Там таксист-кавказец предложил мне работу за пять тысяч рублей в месяц с питанием и увёз на кошару, - вспоминает он. - Поголовье было не очень большое, бараны и коровы. Я их пас. Других работников на этой ферме не было, а на соседней был один такой же чабан. Мы пару раз  с ним пересекались».

Документы и телефон у Дмитрия сразу отобрали, и он почувствовал неладное.

«Попробовал бежать, но хозяин кошары меня поймал и избил. Кормил он меня так себе и постоянно бил палками, - вспоминает мужчина. – Через некоторое время я ещё раз попытался бежать, он снова меня вернул и избил. Во время третьей попытки опять догнал, переехал на машине и ещё раз избил».

По словам чабана, животновод бросил его в степи со словами «Оставайся здесь подыхать». Но жажда жить оказалась сильнее боли, мартовского холода и голода. Дмитрий выбрался на трассу и пополз вдоль  неё двое суток. И дождался-таки спасителя, который не побрезговал остановиться возле  грязного, полуживого человека. Молодой водитель Андрей вызвал ему скорую помощь. 44-летнего мужчину госпитализировали в астраханскую больницу имени Кирова с переломом тазовых костей и рёбер. Он пережил операцию и провёл три дня реанимации, после чего его перевели в отделение травматологии, где он пролежал больше полутора месяцев. Только 18 мая на платной машине скорой помощи его доставили домой, в Ставрополь. Средства на транспортировку собрала «Альтернатива».

В лежачем положении Дмитрию придётся провести ещё два-три месяца. Потом он будет заново учиться ходить. За ним ухаживает мать  - Татьяна Александровна. По её словам, сын ушёл из дома в январе этого года. Вестей от него до марта не было.

«Когда его перевели в отделение травматологии, со мной связались астраханские врачи, - рассказывает Татьяна Александровна. - Там делали операцию, вставляли спицы, чтобы кости правильно срастались. Сейчас их уже вытащили, но боли продолжают его мучить. На ночь я даю ему болеутоляющее. Будем лечить ещё и пролежни, которые образовались в больнице за полтора месяца. Тут нас пока навестил только терапевт. Никак не дождёмся травматолога».

Расследовать не умеют?

Яшкульский отдел Следственного управления СКР по Калмыкии начал процессуальную проверку истории Дмитрия Бурцева. Следователям предстоит установить личность людей, которые держали его в рабстве, покалечили и бросили умирать. Оперативники уже опросили Дмитрия в больнице перед отъездом из Астрахани. По его словам, хозяина кошары звали Магомедрасул, а кличка у него была «Мартынюк». Движению «Альтернатива»  удалось установить, что Дмитрий работал на ферме близ посёлка Молодёжного Якшульского района Калмыкии. Однако иллюзий, что виновного накажут, у общественников нет.

«Борьбу с трудовым рабством на Кавказе мы начинали с вызволения рабов с кирпичных заводов в Дагестане. Сейчас ситуация улучшилась, потому что за два года закрыли целый кластер кирпичных заводов в районе Каспийска, хотя единичные производства там ещё работают.  Что касается отдалённых кошар, откуда убежать очень сложно, то там ничего не меняется, - рассказывает Алексей Никитин. - Характерная черта таких преступлений - трудно доказать, что человека удерживали насильно».

У нелегальных работников обычно нет никаких доказательств - ни трудового договора, ни записей на телефоне, который сразу же отбирают хозяева ферм. Заманивают их вербовщики, которым тоже нечего предъявить, ведь они просто выступают посредниками - предлагают занятость, не отвечая за последствия. Без официального трудоустройства и документов, в глуши, чабан становится полностью зависимым от хозяина.

До суда дела о рабовладельцах XXI века доходят редко. Обычно это случается в тех случаях, когда полиция берёт штурмом работный дом или участвует в следственном эксперименте.  Собирать косвенные доказательства, использовать  свидетелей, которые приезжали на ферму, допустим, купить мясо, и видели работника, правоохранители, как убедился Алексей Никитин, то ли не могут, то ли не хотят.

«АиФ-СК» будет следить за ситуацией и проинформирует читателей о том, удастся ли правоохранителям найти и привлечь мучителей Дмитрия Бурцева к ответственности.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах