aif.ru counter
134

72 млн рублей похитили из бюджета военные финансисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2013
Фото автора

В одном из самых громких дел последнего времени поставлена точка. 5 апреля в Ленинском суде г. Ставрополя вынесли приговор последним из 6 обвиняемых в хищении из бюджета Минобороны 72 миллионов рублей. 


Следствием и судом было доказано, что с декабря 2011 года фигуранты дела вносили в базу данных Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ставропольскому краю сведения о липовых военнослужащих и начисляли им денежное довольствие, которое забирали себе.

Подарок судьбы



Им казалось, что судьба сама даёт редкий шанс. Уже несколько месяцев в кабинете лежала коробка, полная банковских карт и пин-кодов. Обычно такие коробки сразу же увозят военные части, чтобы раздать военнослужащим. Однако за этой так никто и не приехал. Убедившись, что карты никому не принадлежат, финансисты Виталий Кудряшов и Лидия Пятницкая оформили их на случайных людей, внесли нужные фамилии в компьютерную базу данных учреждения как военнослужащих одной из частей края. И стали платить «мертвым душам» довольствие. В общей сложности Кудряшов и Пятницкая зачислили на фиктивные счета почти 7 миллионов рублей. Деньги обналичивали в банкоматах Ставрополя с помощью своих друзей и родных.


Аналогичные схемы хищения проворачивали еще несколько финансистов Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ставропольскому краю.

Попались!



Мошенничество вскрылось в 2012 году. Управление ФСБ по Южному военному округу заинтересовалось многомиллионными банковскими операциями.


Первой на скамье подсудимых оказалась ведущий бухгалтер отдела по расчетам с личным составом управления Ирина Грибашова. За мошенничество и служебный подлог в декабре 2012-го она получила 5,5 года колонии общего режима и штраф в 200 тысяч рублей. А также обязанность возместить 17,4 миллиона похищенных бюджетных средств. Следом за ней к срокам от 3 до 5 лет и штрафам до 200 тысяч рублей приговорили ведущего бухгалтера учреждения Оксану Васильчук, бухгалтера Валерия Сергеева, а также ведущего экономиста Александра Кузьменко. Каждый из них украл у государства от 6 до 26 миллионов рублей.


Кудряшов и Пятницкая стали последними фигурантами громкого дела. Военная прокуратура настаивала на реальных сроках по 4 года каждому в колонии общего режима, однако наказание для них оказалось гораздо мягче. Пятницкая получила 2 года условно со штрафом в 100 тысяч и обязанность возместить 1,8 миллиона рублей. Виталий Кудряшов наказание будет отбывать в колонии-поселении, правда, всего полтора года. Кроме того, ему придется вернуть в госказну похищенные 3,3 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах