164

Пожар на «Ставролене» тушили четыре дня

АиФ-СК № 10 05/03/2014

Промышленный гигант Будённовска снова в сводке ЧП. Как сообщает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставрополью Олег Дегтярёв, причиной пожара стала разгерметизация клапана в цехе №2.

Героически пострадал

В администрации Будённовска уточнили: в цехе проводили ремонт. В результате произошёл взрыв, загорелся реактор полимеризации, газ «ушёл» в факел. Пламя тушили четыре дня. Задействовали 158 пожарных и 25 единиц техники, пожару присвоили самую высокую категорию сложности.

К счастью, погибших нет. Пострадали 18 человек, троих – двух мужчин и женщину – бортом МЧС отправили в Москву.

Один из троих переправленных в столицу – пожарный Евгений Шаталов. По словам Дегтярёва, 39-летний прапорщик в битве с огненной стихией проявил настоящий героизм, его представят к государственной награде. Евгений получил сильную контузию.

– У пострадавших в основном ожоги рук, а также черепно-мозговые травмы и другие повреждения, – рассказывает Эдуард Хачатуров, ведущий специалист управления по ГО и ЧС администрации Будённовского района. – Сам завод от огня сильно не пострадал. Надеемся, что он долго простаивать не будет. Дело возбудили по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Сейчас на предприятии работает специальная комиссия.

Инструктаж не помог

По словам Хачатурова, нынешний пожар оказался не столь разрушительным, как предыдущие. Напомним, в декабре 2011-го там тоже загорелся цех по производству пирогаза и получению бензола. Тогда площадь возгорания составила порядка 1000 квадратных метров. А ЧП 2008 года и вовсе унесло четыре жизни.

На сей раз пострадала куда меньшая территория – «всего» около 100 кв. м. Никаких серьёзных экологических последствий не зафиксировано.

– Наблюдение за выбросами велось и в Будённовске, и в посёлке Новая Жизнь, куда ветром относило продукты горения, – пояснил Хачатуров.

Когда же производство возобновится? Пресс-служба «ЛУКОЙЛа» («Ставролен» – одно из подразделений компании) осторожна: сроки начала работы определят только после завершения работы комиссии.

– Здоровье пострадавших – вне опасности. Каждый получит материальную помощь – 50 тыс. руб. Кроме того, предприятие направит документы в страховую компанию для дополнительных выплат по договору добровольного страхования от несчастных случаев на производстве, – сообщили в компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах