59

В Чечне собираются перевести Windows на национальный язык

Ставрополь, 18 апреля - АиФ-СК. В Академии наук Чечни проводятся работы по переводу операционной системы Windows на чеченский языка, сообщает пресс-служба главы ЧР.

Чеченоязычную операционную систему обсудили на заседании академии под председательством ее вице-президента, академика Райкома Дадашева. По мнению ученых, перевод ОС на чеченский раскроет возможности компьютера для людей, желающих быть ближе к своему национальному языку. Пример такого нововведения есть –  Windows 8 на татарском языке, доступная 7 миллионам татароязычных пользователей.

Перевод системы на другой язык требует внедрения компьютерных стандартов для использования чеченского, разработки новых драйверов и шрифтов, а также поддержки общедоступных информационных ресурсов на чеченском. «Необходимо разработать компьютерную модель чеченского языка, включающую модели фонологии, морфологии и синтаксиса, соответствующих информационных ресурсов и программ их обработки, разработать системы синтеза и распознавания чеченской речи и многое другое», говорится в сообщении.

Большая работа уже начата, специалисты в сфере языка и литературы заняты совершенствованием орфографии чеченского языка. Кроме того, в Академии наук работают и над созданием словарей чеченского.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах