Примерное время чтения: 4 минуты
42

Спасают жизни. Главный онколог СКФО рассказал, как в регионе побеждают рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
У сотрудников онкоцентра напряжённая, но благородная работа.
У сотрудников онкоцентра напряжённая, но благородная работа. СККОД

Онкология на ранних стадиях протекает скрытно. Благодаря диспансеризации на Ставрополье существенно выросла ранняя выявляемость онкологических заболеваний. Если в 2021 году у жителей края обнаружили свыше 5 тысяч случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях, то в 2023 – почти 7 тысяч.

Почему рак молодеет и удаётся ли современной медицине одолеть болезнь, рассказал главный онколог СКФО, главный врач краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

Диспансеризации достаточно

- Константин Владимирович, почему, несмотря на все достижения науки, рак не сдаёт позиции? Он по-прежнему один из лидеров причин смерти россиян.

Фото: СККОД

- Сейчас на передний план причин смертности вышли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На это повлияло то, как мы живём, что едим, что пьём и чем дышим. Ещё 15-20 лет назад случаи, когда в диспансер попадали пациенты моложе 40 лет, были наперечёт. Сегодня, к сожалению, нас уже не удивляет возраст 25 лет и младше. Поэтому задача медицины - отодвинуть неотвратимые последствия заболевания на более поздние сроки.

- Недавно на одном из круглых столов в краевом онкодиспансере отметили, что скрининги позволили чаще выявлять рак шейки матки на ранней стадии. Это значительно снизило смертность среди женщин. Какие ещё виды опухолей стало легче диагностировать и лечить?

- Наиболее впечатляющих результатов мы добились в лечении рака молочной железы (РМЖ). Это общемировая тенденция и связана она с несложной и недорогой для государства диагностикой: женщине достаточно пройти диспансеризацию, выполнив маммографию или УЗИ молочных желёз.

Успехов удалось достичь также за счёт внедрения современных методов лечения, высокого уровня лекарственной, таргетной терапии.

Научный прорыв позволил достичь почти стопроцентного излечения при раннем выявлении РМЖ. Также серьёзных успехов достигли в лечении рака толстого кишечника.

Если 10 лет назад 49% наших пациентов числились на учёте до пяти лет, то сегодня этот показатель свыше 60%. Стало больше людей, которым мы помогаем продлевать жизнь и делаем её более качественной.

«Все трудятся по призванию»

- В 2027 году планируется завершить строящийся по нацпроекту новый корпус онкодиспансера. Насколько он значим для региона?

- Это крайне важный и необходимый проект. Каждый год на 3-5% растёт количество выявленных онкологических заболеваний и увеличивается число пациентов, стоящих у нас на учёте. Онкобольным нужно куда-то приходить для постановки диагноза, лечения и, по сути, для пожизненного наблюдения врачом-онкологом. Для этого должна быть развита инфраструктура. Поликлиника, построенная в 1980-х гг., этим критериям уже не соответствует и не может вместить всех пациентов и врачей.

В новом корпусе улучшат условия для пациентов в отделении хирургии. Появятся новые направления, которые по санитарным нормам невозможно развить в существующих стенах: гематология, пересадка стволовых клеток. Откроются специальные боксы для пациентов с нулевым иммунитетом, заработает новое отделение радионуклидной терапии.

Диагностическая база эндоскопических и рентгенологических исследований тоже станет мощней, кабинетов будет больше.

- Достаточно ли кадров для такого амбициозного проекта? И что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня медработника?

- Кадровый вопрос развивается в лучшую сторону, меняется обеспеченность специалистами. Как итог - за последние семь лет численность коллектива выросла вдвое. Слабых звеньев у нас нет, поскольку все трудятся по призванию и остаются верными своему делу.

Каждому из сотрудников хочу пожелать душевного покоя, оптимизма, благополучия в семьях – при такой напряжённой работе надёжный тыл необходим. С праздником, коллеги!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах