Примерное время чтения: 4 минуты
283

По следам коронавируса. Медики Хабезской ЦРБ зовут на диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 14/06/2023
В больнице работает слаженный коллектив.
В больнице работает слаженный коллектив. / Хабезская ЦРБ / Из личного архива

Хабезская центральная районная больница находится на южной стороне аула Хабез в Карачаево-Черкесии. Несмотря на отдалённость от республиканского центра, медучреждение активно развивается и внедряет новые методы лечения. О современных технологиях и вызовах постковидной эпохи рассказал главный врач Амин Макаов.

Ближе к людям

- Амин Хаджи-Муратович, какие направления развития у вас сейчас в приоритете?

- Сейчас мы стараемся быть внимательнее к каждому пациенту, идти навстречу, напоминать, что нужно регулярно обследоваться. Это называется «модель пациентоориентированного взаимодействия». На неё переходит вся система здравоохранения страны.

Второе направление - усиление профилактики. Мы не дожидаемся, пока пациенты обратятся к нам с запущенными заболеваниями. Принимаем превентивные меры: проводим профсомотры, диспансеризацию, в том числе и углублённую, для тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию, и людей с хроническими заболеваниями. Это касается и детей, и взрослых.

Амин Макаов рассказывает, что в Хабезской ЦРБ один из самых молодых коллективов среди других медучреждений.
Амин Макаов рассказывает, что в Хабезской ЦРБ один из самых молодых коллективов среди других медучреждений. Фото: Из архива/ Хабезская ЦРБ

- Какие новые технологии используете?

- Стали востребованы малоинвазивные хирургические методы, которые мы  внедряем последние три года. Благодаря лапароскопическим операциям срок восстановления пациентов сокращается. У нас есть опыт работы с больными старше 80-ти лет с паховыми грыжами. Пять-семь лет назад они были вынуждены находиться в стационаре до 10-12 дней, теперь становятся мобильными на вторые сутки. Такие операции мы проводим при холециститах, аппендицитах и грыжах различной локализации. У нас делаются и малоинвазивные гинекологические операции, чтобы женщины репродуктивного возраста не теряли возможность становиться мамами.

Самое главное - в Хабезской районной больнице эти услуги предоставляются бесплатно и жителям КЧР, и иногородним гражданам - по территориальной программе ОМС. Благодаря этому поток пациентов растёт.

Заменили на российские

 - Есть проблемы с диагностическим оснащением, лечебным оборудованием?

- Программа «Модернизация здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики» успешно действует. За последнее  время  закуплены передвижной лабораторный комплекс, операционный хирургический стол, аппараты холтеровского мониторирования, ИВЛ и ЭКГ.

- Как покупаете и ремонтируете оборудование в условиях санкций?

- Почти всё оборудование для малоинвазивных вмешательств мы покупаем у отечественного производителя из Казани. Раньше работали с немецкими фирмами, и наши врачи не видят особой разницы. При этом российское оборудование ремонтируют в более короткие сроки, да и цена в разы ниже.

 - А что с лекарствами, удалось их заместить?

- Честно говоря, мы боялись нехватки, так как вещества, из которых делаются многие препараты, импортные. Весной прошлого года был небольшой перерыв в поставках реанимационных препаратов, сейчас проблем нет.

К потоку пациентов готовы

 - По вашим словам, поток пациентов вырос. Как в Хабезской больнице с этим справляются, хватает ли кадров?

- Нам есть чем похвастаться. Начиная с 2011 года, когда заработала программа «Земский доктор», ежегодно к нам приходят несколько молодых специалистов. Но самое важное, благодаря тому, что создаются все условия труда, благодаря достойной оплате они остаются работать.

За девять лет мы набрали 37 специалистов,  и сегодня у нас один из самых молодых коллективов в системе здравоохранения КЧР: из 86 докторов 82 - молодые врачи.

В этом году приняли рентгенолога и доктора-реаниматолога, только окончивших ординатуру. Это узкие специалисты, их тяжело найти. Мы горды тем, что молодёжь вливается в наш коллектив, и ни мы, ни наши пациенты не ощущаем дефицита кадров.

- Много ли пациентов сейчас поступает в больницу с постковидными осложнениями?

- В этом году в районе не зафиксировано новой коронавирусной инфекции. Но мы продолжаем бороться с её последствиями.

Не просто так Минздрав России ввёл понятие углублённой диспансеризации для тех, кто перенёс это заболевание. Постковидных явлений много: поражение суставов, поражение лёгких, пневмосклерозы и пневмофиброзы, постковидное поражение гепатодуоденальной зоны, почек и так далее. Неважно, в какой форме - лёгкой или тяжёлой - вы переболели. В обязательном порядке надо проходить углублённую диспансеризацию - это важно для сохранения здоровья, для сохранения нации. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах