Примерное время чтения: 4 минуты
322

И врач, и педагог, и учёный. Кто вырастил плеяду ведущих докторов в КЧР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 14/06/2023
Многие ученики Арсентия Ониковича успешно работают в республике и по всей стране.
Многие ученики Арсентия Ониковича успешно работают в республике и по всей стране. / Арсентий Гюсан / Из личного архива

Сократ утверждал, что педагог, судья и врач получают свой дар свыше, так как в их руках человеческая жизнь. Арсентий Гюсан - и врач, и педагог с колоссальным стажем, и учёный. В сентябре ему исполнится 75 лет, а кафедре, которую он возглавляет в Северо-Кавказской государственной академии в Черкесске, - 15.

Искусство хирурга

- Арсентий Оникович, как вы выбрали профессиональный путь?

- Я родился в Кисловодске, там окончил среднюю школу №2. Мне нравилась химия, и даже была мечта поступить в московский институт им. Менделеева. Но все ребята с моей улицы поехали в Ставрополь. Выбор высших заведений был невелик: медицинский, педагогический или сельхозинститут. Мы все пошли в медицинский - поступил я один. В 1972 году окончил с красным дипломом. Вскоре предложили поработать в Бирске, в Башкирии. Там я начал сдавать кандидатский минимум, поступил в аспирантуру на кафедру лор-болезней Ставропольского мединститута.

Арсений Гюсан
Арсений Гюсан Фото: Из личного архива/ Арсентий Гюсан

Через два года вернулся на родину. К сожалению, а может, и к счастью, на тот момент в Кисловодске не было свободных мест для лор-врача. Решил временно устроиться работать в Черкесске. Это «временно» растянулось на 50 лет.

- Работали и продолжали учиться?

- Работал в детской больнице и городской поликлинике. Заочно учился и защитил кандидатскую диссертацию. Я занимался проблемой аллергического синусита. Для лечения больных поллинозом впервые в стране применил аллергоиды из пыльцы сорных трав, что позволило значительно сократить срок лечения. На этом строилась моя диссертация. После защиты перешёл в областную больницу, серьёзно занялся пластической хирургией. Спустя 18 лет защитил докторскую диссертацию.

В 1985 году меня назначили заведующим лор-отделением республиканской больницы, я получил статус главного отоларинголога КЧР.

- Много было уникальных операций?

- Да, порой сам удивляюсь, как удавалось спасти человеку жизнь, например, когда зашивал порез горла или удалял нож, который вошёл в область носа сантиметров на 10. В этих случаях сыграла роль удача - не были задеты жизненно важные артерии. А вот когда собака откусила часть носа и пришлось из кожи щеки формировать кончик и крыло, это было целиком искусство пластического хирурга.

«Горжусь учениками»

- Практическими знаниями делитесь со студентами?

- Мой педагогический стаж практически равен стажу работы в медицине. После защиты диссертации стал профессором кафедры оториноларингологии Ставропольской медакадемии. Когда в 2006 году открылся мединститут в Черкесске, возглавил курс отолорингологии на кафедре хирургии. Спустя два года организовал кафедру отолорингологии и хирургии головы и шеи. Выпустили много студентов, в том числе иностранных, аспирантов.

- Есть ученики, которыми вы особенно гордитесь?

- Конечно. Выпускница нашего института Белла Ураскулова - доцент у меня на кафедре. С блеском защитила кандидатскую диссертацию по сложной тематике. Аслан Батчаев - завкафедрой педиатрии, кандидат наук, главный детский отолоринголог КЧР. Шесть сотрудников кафедры защитили под моим руководством звания кандидатов медицинских наук и стали ведущими специалистами в республике. . Многие врачи успешно работают по всей стране, включая обе столицы.

- Кроме медицины и педагогики в вашей жизни есть и наука. А что главнее?

- Для меня главное - практическое здравоохранение. Считаю, обучать врача надо у койки больного. Поэтому и лор-кафедра располагается в отделении больницы. Наши ординаторы оказывают экстренную помощь и проводят часть плановых хирургических вмешательств.

- Что даёт вам жизненную энергию?

- Природа. Пока позволяло здоровье, был охотником, сейчас - рыбак. Люблю ловить форель в горных речках. В своё время был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.

Очень люблю художественную литературу - Моэма, Хемингуэя, Чехова. Стихи Пушкина и Лермонтова знаю наизусть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах