aif.ru counter
1341

Жить поодиночке и без прогулок. Каким будет отдых на курортах при пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 27/05/2020
Многолюдным Курортный бульвар Кисловодска станет ещё не скоро
Многолюдным Курортный бульвар Кисловодска станет ещё не скоро © / Марина Тимченко / АиФ

В России начали постепенно снимать ограничения, введённые ранее из-за пандемии коронавируса. Санатории и курорты, по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, прекратили работу 28 марта и будут оставаться закрытыми как минимум до первого июня. Когда их запустят на Кавминводах и в республиках Северного Кавказа и каковы потери от двухмесячного простоя - в материале «АиФ-СК».

Пришлось брать кредиты

Санатории Кавминвод готовятся открыться первого июня. Перед запуском оздоровительные учреждения проверит комиссия.

В администрациях городов-курортов уверяют, что во всех здравницах закупили необходимое оборудование, средства дезинфекции, маски для персонала и отдыхающих, нанесли разметку для соблюдения дистанции в местах общего пользования.

«Здравницы будут возвращаться в нормальный режим работы поэтапно, с учётом эпидемической обстановки, - рассказал генеральный директор холдинга «Курортное управление», объединяющего 19 профсоюзных санаториев и три лечебницы, Николай Мурашко. - На первом этапе предусмотрено открытие здравниц в достаточно сложном карантинном режиме, который предусматривает частую дезинфекцию, наличие средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха, одноместное размещение отдыхающих, запрет на прогулки по городу. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка изменится и режим смягчат, потому что гости приезжают на курорты КМВ не только для лечения, но и для посещения достопримечательностей и получения новых впечатлений, и им вряд ли понравится проводить всё время взаперти».

Отдыхающие уже бронируют путёвки, но менее активно, чем в прошлом году. В профсоюзных здравницах, например, на июнь и июль забронировано от 30 до 70% мест в зависимости от профиля учреждения.

Два месяца вынужденного простоя из-за пандемии неблагоприятно отразились на бюджете: многим руководителям пришлось брать кредиты на зарплаты сотрудников и покупку необходимого оборудования, средств защиты и дезинфекции.

«Убытки за время простоя здравниц и лечебниц нашего холдинга составили около полумиллиарда рублей, - поделился Николай Мурашко. - Для сравнения: ежегодно мы платим налоги в миллиард рублей».

Не боятся «пиратов»

Деньги теряют не только здравницы, но и города-курорты. Железноводск, например, по приблизительным подсчётам, недополучил за два месяца 9 млн рублей курортного сбора.

«Из-за пандемии последние туристы выехали из города 13 апреля, а в прошлом году в апреле у нас отдыхали почти 8000 туристов, - рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев. - Пока длится период самоизоляции, мы готовимся к приёму гостей: озеленяем Каскадную лестницу, ремонтируем бюветы, в некоторых санаториях тоже идёт ремонт. Мы готовы принимать гостей с начала лета и рассчитываем, что после снятия ограничений турпоток вырастет на 20% по сравнению с прошлогодним».

Частники, сдающие квартиры туристам, администрацию Железноводска не пугают. В городе регулярно проходят «контрольные закупки» по объявлениям о сдаче квартир и комнат, и многие «пиратские» пансионаты легализовались и исправно платили курортный сбор. А пока на Ставрополье не отменят режим самоизоляции, за пределами здравниц туристам нечем заняться. В мэрии уверены: на таких условиях намного выгодней купить путёвку в санаторий, где будут и лечить, и развлекать.

Сезон сосновой пыльцы

Всесезонный курорт Армхи в Джейрахском районе Ингушетии, как и Кавминводы, собирается открыться первого июня.

«В декабре 2019 года у нас открылся медицинский центр, который сейчас позволит проверять приезжающих к нам гостей на признаки коронавируса и оказывать всю нужную помощь. Каждый день на курорте проводится дезинфекция, во всех санузлах установлены санитайзеры», - рассказал коммерческий директор курорта Ахмед Барахоев.

По его словам, откроются также гостиница и мини-отель общей вместимостью около 200 человек. Ресторан останется пока закрытым, решается вопрос с открытием бассейна.

Гостям будут доступны экскурсионные маршруты к многочисленным башенным комплексам и другим архитектурным памятникам, прокат квадроциклов и велосипедов.

«Сейчас начинается сезон сосновой пыльцы, которая благотворно влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей. Обычно она появляется в конце мая-начале июня. Кроме того, весь курорт снабжается чистой водой с талого ледника», - говорит Барахоев.

За прошлый год здесь приняли около 11,6 тыс. гостей. За январь-март приехали 2,5 тыс. человек. Наплыва отдыхающих администрация Армхи ждала с начала мая. Эти надежды похоронила пандемия. Из-за неё, по подсчётам Барахоева, курорт лишился не меньше 10 млн рублей прибыли.

Как бысто удастся восстановиться, непонятно. На лето места на курорте забронировали пока только полторы сотни туристов.

Цены останутся прежними

О ситуации на курортных комплексах «Архыз» и «Ведучи» рассказали в управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая ими занимается. Сейчас компания в убытках, но надеется получить субсидии от государства на содержание инфраструктуры.

«Архыз» и «Ведучи» планируют запустить в середине лета. Цены на ски-пассы обещают оставить прежними, а вот массовых мероприятий не будет.

«Летний сезон будет ориентирован на индивидуальный туризм. Мы откроем несколько новых экологических троп и туристических маршрутов разной степени сложности. Предложим гостям однодневные семейные походы и возродим легендарный советский маршрут «Архыз - Красная Поляна», рассчитанный на восемь дней», - рассказали в КСК.

Походы предусматривают минимум контактов с посторонними людьми, а все гиды прошли инструктаж по антивирусной безопасности. Меры предосторожности будут соблюдать и в гостиницах, включая дезинфекцию и минимизацию контактов проживающих друг с другом и персоналом. В частности, еду будут доставлять прямо в номер.

Планируется возродить в современном формате и с учётом эпидемиологической ситуации туристические лагеря по образу существовавших в Советском Союзе. На южном склоне ВТРК «Архыз» оборудуют кемпинг для туристов-палаточников.

Ведучи станет единственным курортом, где гости смогут кататься на километровой всесезонной трассе с искусственным пластиковым покрытием.

Летом 2020 года управляющая компания также планирует расширить инфраструктуру велосипедных парков на курортах Архыз и Ведучи и провести там соревнования.

Если эпидемиологическая ситуация улучшится, к августу откроется и Приэльбрусье. Власти Кабардино-Балкарии запланировали в бюджете республики 20 млн рублей на поддержку занятых в туризме и санаторно-курортном комплексе.

Потери от двухмесячного простоя трёх курортов - Архыза, Ведучи и Приэльбрусья - ещё только предстоит подсчитать. В пресс-службе АО «КСК» воздержались от комментария на эту тему.

Когда возобновит работу популярный горнолыжный курорт Домбай, в минтуризма Карачаево-Черкесии затруднились ответить.


Точка зрения

Глава Ассоциации рестораторов, отельеров и мастеров индустрии гостеприимства СКФО Индира Гузеева:

индира гузеева

«Можно считать, что у санаторно-курортных организаций летний сезон провален. Даже если они откроются после улучшения ситуации с коронавирусом, поток отдыхающих восстановится не скоро. Необходимо разработать программу по компенсации выпадающих доходов, чтобы здравницы и туркомплексы могли с помощью государства вернуть убытки».

 


Комментарий

Эксперт в сфере управления турбизнесом Умар Айдинов:

«Роспотребнадзор озвучил довольно жёсткие требования для запуска санаторно-курортного комплекса. Для отелей они пока не определены, но и им придётся нелегко в новых условиях из-за распространения коронавируса. Большинство с приходом лета останутся закрытыми.

На мой взгляд, бюджетным курортам вроде Домбая и Архыза нереально работать с учётом предъявляемых критериев, так как это повлечёт серьёзные неудобства и дополнительные расходы. А если из-за этого взлетят цены, то и отдыхающих будет на порядок меньше».


Официально

20 мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе санаториев. Они предполагают установку систем для обеззараживания и рециркуляции воздуха и флаконов с санитайзерами в общественных местах.

Номера предписано убирать и дезинфицировать каждый день и проветривать каждые два часа, туалеты - мыть каждые два часа. На улице придётся дезинфицировать скамейки, беседки, шезлонги, спортивные и детские площадки.

Гостей, за исключением семей, нужно будет селить поодиночке. Столы в столовых следует расставить на расстоянии двух метров и проследить, чтобы вместе за один стол садились только члены одной семьи. В общественных местах нужно будет нанести разметку для соблюдения дистанции. Медицинские процедуры можно проводить только по предварительной записи и индивидуально. После каждого пациента процедурный кабинет будут дезинфицировать. Отдыхающим и сотрудникам санаториев придётся носить маски и менять их каждые три часа. Роспотребнадзор рекомендует здравницам организовать продажу средств индивидуальной защиты.

Чтобы отдохнуть в санатории, туристы должны будут получить в поликлинике справку, что они не заражены коронавирусом и не контактировали с больным последние 14 дней. Такая справка действительна два дня. Сотрудники санаториев, в свою очередь, будут сдавать тесты на коронавирус каждую неделю, а те, кто приехал из неблагополучного региона, вместо работы пойдут на двухнедельный карантин. Также в списке рекомендаций ведомства измерение температуры: отдыхающим - раз в день, сотрудникам - перед выходом на смену.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах