aif.ru counter
514

Каждый пятый заразился в магазине. Почему ставропольцев снова одели в маски

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Нанести антикоронавирусную разметку легко, но как заставить покупателей соблюдать социальную дистанцию - непонятно
Нанести антикоронавирусную разметку легко, но как заставить покупателей соблюдать социальную дистанцию - непонятно © / Марина Тимченко / АиФ

Не за горами новый учебный год. Уже анонсировано, что начнётся он в обычном режиме. Однако картина заболеваемости на Ставрополье по-прежнему напряжённая. Каждый день выявляется более сотни новых заражённых, практически ежедневно фиксируются и летальные исходы. Остановить инфекцию, считают эпидемиологи, могут маски, но желающих носить их немного. Специалистов выслушал «АиФ-СК».

Подбородок от коронавируса защищён

Масочный режим на Ставрополье губернатор Владимир Владимиров снова ввёл 6 августа. Впервые надеть маски на ставропольцев попытались в середине мая. С 18 мая средства защиты органов дыхания стали обязательными для всех при любом выходе из дома, в том числе в подъезд. Однако жёсткость требования была компенсирована необязательностью исполнения. В конце концов масочный режим, который всё равно почти никто не соблюдал, отменили. Но в августе к этой идее власти вернулись снова.

«Рост заболеваемости не удаётся остановить, - говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова. – При этом 21,7 % заболевших при опросе связывают своё заражение с посещением мест массового пребывания людей, в частности торговых точек».

По словам Шаповаловой, существует три основных способа защиты от коронавируса – маска, расстояние и время (пребывание среди людей должно быть настолько непродолжительным, насколько это возможно).

Но похоже ни то, ни другое, ни третье большинство ставропольцев и на этот раз не собираются учитывать.

Восемь утра. Маршрутка Михайловск-Ставрополь. Набита битком. В масках только двое. Остальные, как и водитель, требованиями безопасности пренебрегают.

«В такую жару и без маски трудно дышать. А в ней вообще не доеду, помру», - поясняет пожилая женщина.

Девять вечера, сетевой магазин в центре города. На дверях объявление «Вход только в масках!». Покупатели, равнодушно читают и заходят, не считая нужным прикрыть нос и рот средствами защиты. Их никто не разворачивает – продавцы такие же: маска, если на ком и есть, то болтается в районе подбородка.

Выписывают штрафы, останавливают работу

Между тем контролирующие органы на этот раз, похоже, настроены более решительно. Сообщения о выявленных нарушениях появляются гораздо чаще, чем в мае. В отношении жителей края, не считающих нужным защищать себя и окружающих от возможного заражения, а также предприятий и предпринимателей, не способных обеспечить соблюдение правил эпидбезопасности в торговых залах, составляются протоколы, выписываются штрафы и даже принимаются решения о временном закрытии.

«Оздоровительные центры и салоны красоты в Ставрополе, торговые точки в Благодарном, Труновском и Изобильненском районе, салон обуви и цветочный магазин в Невинномысске, - перечисляет представитель управления Роспотребнадзора по Ставрополью нарушителей, уже привлечённых к ответственности. – В ходе эпидрасследования мы пришли на Верхний рынок и увидели, что там без масок и покупатели, и часть работающего персонала, социальная дистанция на соблюдается, дезинфекция поверхностей не проводится. Предприятие оштрафовано на 200 тысяч рублей. Те же нарушения нашли и в одном из сетевых магазинов, в который также пришли в поисках источника заражения. Этой торговой точке тоже придётся заплатить 200 тысяч рублей».

Должностные лица могут быть оштрафованы на 10-50 тысяч, а рядовые покупатели – на 1-30 тыс. руб.

По данным на 20 августа, проверяющие составили 94 протокола, в девяти случаях суд приостановил деятельность предприятий-нарушителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах