aif.ru counter
253

Пережить холода. На Ставрополье активно циркулируют вирусы гриппа

АиФ-СК №8 18/02/2015
А. Фирсов / АиФ

Грипп и ОРВИ продолжают свирепствовать. На прошлой неделе за медицинской помощью обратились 16715 жителей края. Правда, дождались её не все.

Где доктор?

«Я с таким цинизмом никогда не сталкивалась! – не скрывает возмущения жительница п. Иноземцево Валентина Березовская, позвонившая в редакцию около восьми вечера. – Температура за 39, сильный кашель, вызвала утром врача – и никого! Хорошо, что я сама медик с большим стажем. Знаю, и как температуру сбить, и какие лекарства от бронхита пить. А если бы не знала?»

На следующий день терапевт к заболевшей женщине всё-таки пришёл, но в регистратуре повторному вызову очень удивились. Сказали, что, по их данным, доктор побывал по этому адресу ещё вчера.

«Мы уже взяли у этого доктора объяснительную записку, – сообщила главврач поликлиники №2 Наталья УДАЧИНА. – Он утверждает, что приходил к пациентке в районе 15.00, но дверь ему не открыли, говорит, что стучал и к соседям, и они могут это подтвердить. Проводим сейчас служебную проверку».

Наталья Викторовна рассказала, что по гриппу и ОРВИ сейчас в поликлинику поступает до 30 вызовов в день. Подъём заболеваемости есть, но не критичный.

В целом же по краю, по данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, число заболевших на прошлой неделе снизилось на 6,8% по сравнению с предыдущей.

Дети – по домам

А вот в краевом центре пока наблюдается рост: высокая концентрация людей помогает вирусу активно циркулировать. За неделю слегли 2773 человека, что на 4,2% больше, чем прежде. Причём среди взрослых ситуация хуже, чем в детских коллективах.

По словам эпидемиологов, бороться с распространением вируса среди детей помогают дополнительные февральские каникулы, их практикуют во всех территориях края. В 22 городах и районах школы закрылись полностью, в 6 – каникулы устроили только для начальных классов.

Ставропольские врачи утверждают, что слухи об особой свирепости вируса, гуляющего в этом эпидсезоне, сильно преувеличены. «По данным лабораторного мониторинга, в крае активно циркулируют вирусы гриппа В, в меньшей степени гриппа А (H3N2), из респираторных вирусов определялись вирусы парагриппа, РС-вирус», – сообщает Роспотребнадзор.

А вот в Северной Осетии ситуация гораздо серьёзнее. В пресс-службе республиканского минздрава говорят, что от осложнений скончались уже пять человек. Один из них болел так называемым свиным гриппом. Эпидпорог в Северной Осетии в настоящее время превышен на 82%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество