aif.ru counter

Кости не трогать, шорты не носить. Как туристам избежать проблем на Кавказе

После скандала из-за фото девушки-блогера в «неподобающей» одежде на фоне башен Осетии власти республики решили разработать правила для приезжих. В Чечне и Ингушетии они уже есть. Что можно, а что нельзя туристам на Кавказе, выяснял «АиФ-СК».

Соблюдая простые правила, можно чувствовать себя комфортно и наслаждаться окружающей красотой.
Соблюдая простые правила, можно чувствовать себя комфортно и наслаждаться окружающей красотой. © / Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму

Фотографии блогера Кристины Шелест в обтягивающих спортивных брюках до колен на фоне родовых башен осетин вызвали бурю возмущения в соцсетях. На фоне скандала власти республики решили разработать рекомендации для туристов. В некоторых других регионах СКФО такие уже существуют.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ️Крис Шелест️ (@oiiikrisiiio)

Без клипов на кладбище

Стенд с правилами поведения должен появиться на въезде в республику. Такое поручение глава региона Вячеслав Битаров дал комитету по туризму.

«Помимо законов есть нравственные нормы, которых придерживается наш народ. Желательно осведомить о них туристов, - пояснил председатель общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев. -  Закон не регулирует, в каком виде нужно входить в церковь или мечеть. Религиозные организации сами устанавливают правила». Его возмущает, когда представительницы прекрасного пола заходят в святилища. «Наши предки считали, что энергия этих мест отрицательно влияет на женщин, поэтому возле них хорошо бы поставить щиты, которые бы предупреждали, что это - мужские святилища».

Он напомнил об инциденте двухлетней давности, когда одна из российский групп сняла клип в «городе мёртвых»  - Даргавсе. После скандала музыканты заменили оскорбительные, с точки зрения общественности, кадры и извинились.

«Это кладбище, где похоронены наши предки, и разве это нормально, когда турист лезет внутрь, достаёт кости и увозит с собой? Я бы ввёл для таких мест правила, которые есть на любом кладбище: не кощунствовать, не заниматься вандализмом. Фотографироваться в нормальном виде можно, но не надо там снимать рэперские клипы», - предложил он.

Юбки - с собой

В Чечне правила для путешественников давно уже действуют. Разработали их сами турагентства.

«Мы раздаём памятки либо в бумажном, либо в электронном виде, рассылаем коллегам, которые направляют к нам группы туристов, - рассказали в одной из чеченских компаний. - Кроме того, есть специальные информационные табло возле мечетей. В башенных комплексах главное правило - не рисовать и не разрушать».

В памятке туриста женщинам советуют не надевать мини-юбки, облегающие джинсы, просвечивающиеся вещи, одежду с большим декольте, короткие майки, обнажающие живот. «Возьмите с собой платок на голову, так как в некоторые заведения вас могут без него не пустить. Длина юбок - ниже колена, а ещё лучше по щиколотку. Если вы всё же решили надеть брюки, накиньте сверху тунику», - говорится в рекомендациях.

Мужчин памятка предупреждает, что лучше не надевать шорты и не носить майки без рукавов.

В мечети правила ещё жёстче. Недопустимы прозрачные платья, неуместен яркий макияж и духи, ведь «мусульмане, совершающие омовение пять раз в день, весьма чувствительны к посторонним запахам».

Спрашивать о туалете у представителей противоположного пола не принято. Девушкам нельзя курить. Мужчинам курить можно, но при старших «лучше тактично спрятать сигарету за спиной». Кроме того, мужчинам не советуют здороваться с чеченскими девушками за руку.

По словам экскурсовода из Пятигорска Оксаны Лысенко, такие же правила действуют в Ингушетии, и туристы относятся к ним с пониманием.

«Я всегда предупреждаю мужчин, которые едут туда в коротких шортах, что в мечеть их не пустят и вообще будут косо смотреть. Однажды по дороге в Чечню мы остановились у мемориала в Ингушетии, и мужчина в коротких красных шортах чувствовал себя белой вороной. На него все смотрели с удивлением, хотя никто упрёка не высказал,  - говорит гид. - Женщинам можно ездить в брюках, но в мечети они надевают платья или юбки. Их можно взять на входе или у экскурсовода, который возит юбки с собой».

Случаются и казусы. Коллега Оксаны как-то привезла в Чечню крымчан, и три девчонки вечерком отправились гулять по Аргуну в коротеньких шортах. Их подобрала полиция, отвезла в участок и передала руководителю тургруппы, чтобы уберечь от неприятностей.

Голым будет холодно

В КЧР и КБР, по словам Оксаны Лысенко, дресс-кода для отдыхающих нет. В министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии подтвердили, что в республике действуют европейские нормы поведения и правила безопасности от МЧС.

«С негативным отношением по внешнему виду туристов сталкиваться не приходилось, - говорит представитель республиканского МЧС Ольга Погребняк. -  Но у нас территория и не предполагает обнажённого тела. Здесь жёсткие природные условия, и люди предпочитают закрытые спортивные костюмы».

Памятки и рекомендации для туристов - это общемировая практика. «Когда туристы выезжают  за рубеж, туроператор предупреждает об особенностях поведения, потому что в принимающей стране могут быть другие традиции. Где-то нужно надевать длинные платья, где-то нельзя дотрагиваться до женщин, где-то нельзя на них таращиться. В Центральной России есть ограничения, например, не ходить по городу в пляжной одежде. Если человек считает какие-то правила неудобными, он может не ехать», - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?