Кто рисовал вайнахские граффити на стенах зданий в Грозном?
Какие культурные ценности объёмно изобразили на домах в столице Чечни?
Новые достопримечательности появились в Грозном стараниями екатеринбургской команды художников. Её руководитель Константин Рахманов рассказал, что рисование заняло около десяти дней, но на подготовку ушло около двух месяцев.
«Мы приезжали в Грозный ещё зимой: ходили в музеи, гуляли по улицам, обошли и центр, и окраины в поисках подходящих стен, - рассказал он. - Идей было много, поэтому решили сосредоточиться на самых ярких и значимых для вайнахской культуры. В команде нас шестеро, и мы ни за что не справились бы так быстро, если бы не поддержка местных жителей. Нас очень тепло встретили, подготовили нам всё, что нужно для работы, постоянно угощали и многое рассказывали о культуре и символике».
Четыре фасада стали полотнами для трёхмерного граффити, изображающего элементы вайнахской культуры.
Стену многоэтажки на проспекте Ахмата Кадырова, 53 украсила модель оборонительной башни. Издалека изображение высотой в пять этажей и шириной во всю стену напоминает макет, закреплённый на здании: башня «отбрасывает тень», которая выходит за пределы белого полотна и придаёт картинке реалистичность и объём. Рисунок дополняют надписи, объясняющие, в какой части башни жили люди, где хранили припасы, откуда наблюдали за передвижениями войск.
![Нагрудник к национальному женскому костюму вайнахов](https://static1-repo.aif.ru/1/0d/1297479/c/ace2b65b93e0326a81b029c85caee764.jpg)
Другая масштабная работа, посвящённая чеченскому холодному оружию, украсила стену вокруг мемориального комплекса Славы на улице Маяковского. Там можно в подробностях рассмотреть три экспоната Национального музея: кинжал и два ножа. К изображениям также прилагается пояснение, к какой эпохе относится тот или иной образец, из чего сделан, какого размера в реальности.
Ещё двумя граффити можно полюбоваться на проспекте имени Владимира Путина, 9. На фасаде дома изображены национальные музыкальные инструменты: щипковый трёхструнный дечиг пондар и дудочка-зурна. На пристройке во дворе этого же дома появился туьдаргаш - нагрудник, дополнявший женские наряды и служивший семейной реликвией.
Музейными ценностями художники не ограничатся. Они обещают, что в этом году в Грозном появятся ещё четыре трёхмерных рисунка, которые будут посвящены известным людям.