Какие признаки у инсульта?
Как восстановиться после него?
«Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. И он может проявляться головной болью. Но та головная боль совсем другая. Её ни с чем не спутать, это как удар раскалённым предметом в затылок, - объясняет заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мадина Богатырёва. - В большей части случаев инсульт проявляется неврологическим дефицитом: рука отнялась, речь нарушилась, лицо перекосило. Подобное встречается чаще, чем головная боль и головокружения.
При инсульте мозг сохраняет жизнеспособность нейронов от 4 до 6 часов. На очаг ишемии, который уже сформировался, мы не можем повлиять. Цель врачей в отделении - сохранить клетки мозга, которые ещё живы.
Острый период инсульта длится до 20 суток. Когда к нам обращаются на второй-третий день, это уже хорошо. Если пациент приехал к нам на второй неделе, мы всё равно его принимаем и лечим, но это очень поздно. Хорошо, если у него неврологический дефицит был негрубый. А если грубый, с минимальными движениями в конечностях, человек не может встать с постели, себя не обслуживает, то в таком случае у него в мозге уже сформирован большой очаг поражения и надежды на восстановление почти нет.
По клиническим рекомендациям реабилитационные мероприятия должны быть начаты в течение 48 часов после инсульта. Бывают пациенты без движения в ногах и руках, но мы занимаемся терапией: назначаем медикаменты, проводим ЛФК. И вот у пациента уже движения оцениваются на три балла. Это значит, нога несёт опорную функцию. Пациента не будут носить, он не будет лежачим, а сможет сам передвигаться с тростью».