Примерное время чтения: 2 минуты
878

Какие новые подробности есть в деле умершей 4-летней ингушской девочки?

Категория:  Общество

Подтвердила ли экспертиза сексуальное насилие над ребёнком?

Ответ редакции

Изнасилования не было?

26 августа в Сети появилось заключение второй судебно-медицинской экспертизы по делу четырёхлетней девочки из Малгобека, умершей 16 мая от тяжёлых травм и болезней. Документ обнародовала кризисная группа «Марем», помогающая женщинам на Северном Кавказе. 

Первую экспертизу делало бюро судебно-медицинской экспертизы Ингушетии. Республиканские специалисты установили по характеру травм рта, наружных половых органов и заднепроходного отверстия, что девочка была изнасилована. Новая комиссия в Пятигорске категорически опровергает это заявление, называет его ошибочным и необоснованным. 

 

По мнению ставропольских врачей, обнаруженные травмы – следствие заболеваний. В частности, мать и бабушка погибшей дали показания, что у ребёнка были хронические запоры. Он также мог страдать мышечной дистрофией генетического происхождения, которая передалась по наследству.

Старые травмы и кровоизлияния в полости рта специалисты считают проявлением основного заболевания - острого лейкоза. 

В заключении также говорится, что анатомическая целостность девственной плевы ребёнка не нарушена, что исключает возможность полового акта при жизни. Следов физического воздействия на трупе ребёнка не обнаружили. 

Причина смерти - лейкоз

В документе говорится, что девочка росла в асоциальной семье и страдала задержкой психоречевого развития. В 10 месяцев девочка не сидела, не ползала и не интересовалась игрушками. Самостоятельно начала ходить в 2 года. По поводу этих проблем врачи не обследовали ребёнка. Он не был привит и не ходил в дошкольное учреждение. 

Девочка в тяжёлом состоянии поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии детской республиканской больницы Ингушетии 28 апреля 2023 года в 9:10. У неё выявили судорожный синдром, внебольничную двустороннюю пневмонию, анемию тяжёлой степени, множественные кровоизлияния и гематомы на теле, руках и ногах, отслоение сетчатки. 

Из-за всех этих болезней появились осложнения – токсическая энцефалопатия, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, а также геморрагический синдром. Ребёнка перевели на искусственную вентиляцию лёгких. 

На 14-е сутки лечения у маленькой пациентки заподозрили острый лейкоз крови в терминальной стадии с сопутствующими проявлениями. По мнению ставропольских специалистов, врачи в Ингушетии не провели полноценную специфическую терапию. Для стабилизации состояния ребёнку вводили дексаметазон и преднизолон. Не помогли и консультации с московскими коллегами. 

Малышка скончалась 16 мая в 19:05. Причиной смерти комиссия в Пятигорске считает острый лейкоз. Этот диагноз подтверждают лабораторные исследования, клиническая картина, включая многочисленные подкожные кровоизлияния, результаты анализов крови и вскрытие трупа. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах