Какая польза краю от федеральных компаний?
На территории Ставропольского края работает множество федеральных компаний, главное руководство которых находится в Москве. Однако какая краю от них польза? Ведь все налоговые отчисления все равно идут в федеральную казну.
Ф. Мануйлов,
Пятигорск
Отвечает Юрий Зайцев, генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК Северного Кавказа, входит в группу компаний «Россети»):
«От деятельности федеральных компаний, таких, например, как наша, край только выигрывает. Вопервых, мы обеспечиваем работу электросетевого комплекса края, его надёжность и безопасность, в том числе для этого по инвестпрограмме строим здесь новые современные объекты. А, вовторых, в краевую казну поступают от нас налоги, причём с каждым годом всё больше. Если в 2015 году в бюджет Ставрополья наша компания перечислила 111 млн 782 тыс. рублей, то в 2016м 286 млн 413 тыс. рублей. В эту сумму входят налоги на имущество, на прибыль, транспортный налог, налог земельный, отчисления в местный бюджет. Для сравнения: в 2006 году (тогда «Ставропольэнерго» было самостоятельной структурой) ставропольские энергетики перечислили краю 76 млн 190 тыс. рублей, а в 2007 году эта сумма сократилась до 57 млн 709 тыс. рублей, выходит, до объединения динамика была отрицательной.
Так что не верьте дилетантам, которые уверяют, что крупные компании, расположенные на территории края, никак не участвуют в повышении благосостояния Ставрополья и его жителей. В Ставропольском крае Общество имеет статус одного из крупнейших налогоплательщиков, и в настоящее время мы считаемся одной из наиболее законопослушных и социально ответственных структур, особенно в части налоговых отчислений и выплат. В общем, можно уверенно сказать: свои обязательства энергетики Северного Кавказа выполняют».
И.о. директора Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Юрий Кононов:
«С точки зрения развития электросетевого комплекса более крупные компании позволяют получать более эффективные решения в области инноваций за счёт консолидации средств на их осуществление, что позволяет более эффективно решать проблемы в регионе».