657

Чем известна балерина Большого театра Светлана Адырхаева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 30/08/2023
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2023

27 августа 2023 года скончалась балерина Большого театра, народная артистка РСФСР Светлана Адырхаева. «АиФ-СК» рассказывает о жизни великой артистки.

Талант в горном селе

Она родилась 12 мая 1938 года. В интервью республиканской газете «Северная Осетия» танцовщица рассказывала, что родилась в Орджоникидзе — так раньше назывался Владикавказ. Родители вскоре расстались, и мама увезла её в своё родное селение Хумалаг. Там девочка и росла до восьми лет, пока её не приметили педагоги хореографического училища имени Вагановой. Они искали юные таланты по горным сёлам. Светлана не знала русского языка, но зато танцевала так, что её пригласили в лучшую балетную школу страны.

Светлана Адырхаевав образе Мехмене Бану в балете «Легенда о любви».
Светлана Адырхаева в образе Мехмене Бану в балете «Легенда о любви». Фото: Большой театр

Ленинградское хореографическое училище (класс Варвары Мей, Елены Ширипиной) она окончила в 1955 году. Затем получила диплом балетмейстерского отделения Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Училась параллельно с работой артисткой в балетной труппе сначала Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, а затем — Одесского государственного академического театра оперы и балета.

Сколько лет балерина отдала Большому театру?

С 1960 по 1988 год Светлана Адырхаева выступала солисткой Большого театра. Она исполняла роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» П. Чайковского,
Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке» С. Прокофьева, Принцессы Флорины и Феи бриллиантов в «Спящей красавице» и другие.

В 1978-81 преподавала методику классического танца в ГИТИС, в 1995-2001 учила классическому танцу воспитанников Хореографического училища Московской академии образования Натальи Нестеровой.

В 1991-96 годах с мужем Алексеем Закалинским создала собственный театр. Решились они на это не от хорошей жизни. «Нас — всех „народных СССР“ — из театра убрали. Не только в балете, в опере — тоже. Как я говорю, всех народных поганой метлой вымели», — рассказывала она об этом периоде.

В 2001 она вернулась в Большой театр уже в роли балетмейстера-репетитора и работала в нём до последнего дня.

На концерте в честь 80-летнего юбилея балерины и репетитор в 2018 году.
На концерте в честь 80-летнего юбилея балерины и репетитор в 2018 году. Фото: Большой театр

Её учениками, как сказано на сайте театра, были Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Анастасия Горячева, Ольга Кишнева, Екатерина Клявлина и другие .

В 2023 году Светлана Дзантемировна отметила 85-летний юбилей. Глава родной республики Сергей Меняйло присвоил ей звание «Героя труда Осетии». Во Владикавказе состоялся концерт, а в Москве был поставлен балет «Легенда о любви», в котором она раньше выступала.

«Светлана Дзантемировна была олицетворением женственности и при этом несгибаемости характера и силы воли, прошла большой и сложный творческий и профессиональный путь. Осетия всегда гордилась и будет гордиться своей землячкой! Светлая память!», — написал Сергей Меняйло в своём телеграм-канале в день её смерти.