Примерное время чтения: 1 минута
236

Был ли у ингушей обычай отрекаться от серьёзно провинившихся родственников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 24/04/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 24/04/2023

Что в таких случаях делал сам виновник?

Ответ редакции

«Когда ингуши исповедовали язычество, у них не было устоявшегося обычая отрекаться от родственников, совершивших серьёзные проступки, - говорит профессор кафедры ингушской литературы и фольклора Ингушского госуниверситета Магомед-Башир Матиев. - Такое происходило редко».

Он пояснил, что в старину из-за своей немногочисленности тейпы (фамильные объединения) не изгоняли провинившихся. Набедокуривший человек сам покидал родные места. Он мог перебраться и в соседние регионы - Чечню, Грузию и Осетию. Некоторые селились даже в Турции. 

«В частности, считалось предосудительным жениться на дочери приютившего тебя человека или украсть у него что-то», - рассказал Матиев. 

Изоляция виновного была связана с принципом коллективной ответственности за члена тейпа. Например, пострадавшая сторона могла требовать моральную компенсацию за убитого, осадив село виновника. Выкуп сообща выплачивали близкие преступника.

«После прихода ислама в Ингушетию принцип коллективной ответственности перестал действовать, так как мусульманин всегда сам отвечает за свои поступки», - добавил профессор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах