Рок - музыка для скуфов? Мы думаем, что это не так. Точнее, не совсем так. Некогда популярный жанр музыки и сейчас интересен молодёжи. Во всяком случае, в Ставрополе. Корреспонденты «АиФ-СК» поговорили с Сергеем, который был активным участником субкультурного движения в регионе в «нулевых» годах , и с Евгением - молодым меломаном. Как изменилась культура фанатов рок-музыки на Ставрополье за двадцать лет и остались ли прежние неформалы такими же бесшабашными, как мушкетёры у Александра Дюма в романе «Двадцать лет спустя»?
С площадей - в бары
Первое, что поменялось, - это места, где проходят концерты: если сейчас гитары ревут в барах и небольших клубах, то в 2005 году концерты проходили в больших залах, на городских площадях. Наш собеседник Сергей рассказывает, что в 2005 году в Ставрополе рок-музыканты играли по выходным в школе №1, во что сейчас поверить просто невозможно. «Там открывали пожарный вход, нужно было подняться по металлической лестнице на второй этаж. Всё проходило в актовом зале. Концерты организовывал Вячеслав Поминов – завуч школы и большой поклонник рок-музыки, по слухам, сам когда-то игравший в группе», - говорит Сергей.
На сцену могли попасть ребята даже с минимальными навыками игры на инструментах. « Я помню выступление одного парня. Звали его Шмидт. Он вышел с бас-гитарой и начал петь под такой аккомпанемент: дёрнет за струну - поёт, снова дёрнет - снова издаст какие-то звуки ртом», - вспоминает Сергей.
В зале нельзя было пить и курить. Однако во дворе школы это делать не запрещали. Там дежурили сотрудники милиции, и, если уж случались какие-то драки под конец концерта, то разнимали дебоширов.
«Вписка» - не то, чем кажется
Часто концерты были импровизированные - музыканты собирались с гитарами и пели на улицах, в переходах, на квартирах. Такие мероприятия в помещении так и назывались – «квартирник», а место, где проводились концерты, на английский манер называли «флэт».
Современная неформальная молодежь, как рассказал Евгений, редко ходит на концерты. Чаще молодые люди собираются у кого-то дома или гуляют по улицам. «В основном мы гуляем, я никогда на концерты особо не ходил. Бывает, хожу в гости. Обычно это комфортные посиделки, без треша и всякой такой ерунды», - сказал парень.
У рокеров нулевых был свой собственный сленг. Например, известное и сейчас «вписка» означало временное бесплатное жилье, которое предоставляется приезжему, и не имело негативного значения, характерного для наших дней. Сейчас «вписка» на молодёжном сленге - шумная вечеринка в чьей-то квартире, предполагающая следующую ночевку.
У нынешних неформалов нет как такового специального сленга - он слился с обычным, неспецифическим молодёжным жаргоном и теперь является общим для всех представителей молодого поколения вне зависимости от их субкультурной принадлежности.
«Тетя-панда» и компания
Что касается отдельных субкультур, распространённых в Ставрополе в двухтысячные годы, Сергей рассказывает, что на улицах можно было встретить представителей самых разных молодёжных движений: готов, панков, металлистов и прочих «неформалов». Внешний вид субкультурщиков часто отражал их принадлежность к тому или иному течению. Мужчина рассказывает, что металлистов и панков можно было узнать по длинным волосам (первые - «чистые», вторые - «грязные»), напульсникам и тематическим нашивкам на одежде. Представительницы субкультуры готов часто делали себе традиционный для этого течения макияж. Таких девушек иногда в шутку называли «тёти-панды» из-за цветовой гаммы мейкапа - они густо выбеливали лицо и ярко подводили глаза чёрным.
Были и «тени из прошлого». В начале нулевых среди фанатов встречались поклонники таких известных советских групп как «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», «Гражданская Оборона» и другие.
Внешне они практически не отличались от обывателей и любили более спокойную, акустическую музыку. Однако, как утверждает Сергей, большинство неформальной молодежи на Ставрополье в тот момент всё-таки слушало именно «тяжеляк». «Это блэк-метал, конечно, и готика с уходом во все эти «инфернальные» штуки - мистические символы, демоны и всё прочее», - вспоминает мужчина.
А вот Евгений - наш молодой собеседник - говорит, что сейчас субкультур как таковых вообще нет. Есть только деление на «альтов» или «альтушек» (молодых людей и девушек неформального вида) и «стрейтов» - обывателей с непримечательным внешним видом и интересами. Представители классических субкультур встречаются, со слов парня, только среди старшего поколения меломанов. «Есть такие пожилые, седые старики, которые не воспринимают вообще никакие другие направления, кроме павер- или хэви-металла. Они вот своей копной, уже полулысой, машут, ну и говорят, что вся остальная музыка фигня, только раньше нормально было», - рассказывает Евгений.
В прошлом узнать «своего» на улице было просто. У каждой из субкультур - свои характерные внешние атрибуты. Это позволяло легко завязать знакомство и обрести единомышленников. Сейчас же, как отмечает Евгений, молодые люди выбирают, как выглядеть, не отталкиваясь от музыкальных предпочтений. Понять, что слушает человек, по его внешнему виду обычно сложно. «Мой стиль привязан к тем или иным направлениям музыки, которые мне нравятся, но он максимально неоднородный. Сейчас, например, он такой, нью-металловский», - рассказывает парень.
Punks not dead?
В нулевые представители разных рок-субкультур жили в согласии и часто даже ходили на одни и те же концерты - раздора в неформальной тусовке не было. «Именно в рок-тусовке войн совсем не помню. Да, были какие-то конфликты - ну, как бывает между людьми вообще», - признается Сергей.
Евгений тоже отмечает, что разногласий среди неформалов нет. «Какие у нас отношения с другими субкультурами? Нейтральные отношения абсолютно. Да и тем более сейчас субкультур как таковых нет, как я считаю, их не существует»,- рассказывает молодой меломан.
Если рассматривать немузыкальную составляющую субкультур, а именно идеологические воззрения юных рокеров 20 лет назад, можно сказать, что большинство представители неформальных движений были аполитичны.
«Идеологических тем-то мы, в общем-то, не касались, иногда - избегали, чтобы не ругаться друг с другом. Плюс, после того, как в конце 90-х на нас хлынул поток политики, все стали аполитичными. И, по большому счёту, именно к власти у нас тогда претензий не было. А вот идеи у всех, в принципе, были одинаковые. Было много пацифистов - все хотели мира, всегда, везде. Были анархисты, хотя не так много. Большинство, конечно, хотело или как-то «выйти из системы» и не подчиняться её правилам, или перестроить её, изменить», - рассказывает Сергей.
Что касается современных меломанов, Евгений рассказывает, что отдельные люди, проявляющие интерес к политике, всё же есть, однако, на его взгляд, «дальше вот этих разговоров между собой не идёт».
Ещё одной характерной чертой мировоззрения неформалов нулевых была антропоцентричность – приверженность концепции, согласно которой человек является центром вселенной и мироздания. «Человек - это личность, и это самое главное. Важны его эмоции, чувства, переживания, но это направление уже чуть-чуть позже проявилось и расцвело, в эмо-культуре и альтернативной музыке. Там они (эмо-музыканты - прим. ред.) ставили чувства и эмоции человека на первый план. А мы (представители рок-тусовки начала двухтысячных годов) это всё не любили, кстати. Нам нужен был человек не чувствующий, а мыслящий», - уточняет Сергей.
Современные неформальные музыканты, по наблюдениям Евгения, также мало внимания уделяют чувствам и переживаниям человека. Эти темы нечасто встречаются в текстах песен и становятся предметом обсуждения в кругу единомышленников. «Помимо музыки обсуждаем, в основном, видеоигры. Музыка не может быть единственным интересом человека, это было бы максимально скучно. Я не стараюсь строить свою личность на основе моего музыкального вкуса, например», - рассказывает парень.
«Все повзрослели, вот и всё»
Как сложились жизни рокеров нулевых? Конечно, кто-то ушёл из тусовки - появились другие заботы. «Переросли, плюс груз бытовых проблем давил. Все повзрослели, вот и всё», - рассказывает Сергей. Некоторых из тех, кто решил остаться верным духу рок-н-ролла до конца ждала незавидная судьба.
«Многие из-за такого образа жизни умерли. Вот это: «секс, драгс, рок-н-ролл» многих привело совсем не к тому, чего они хотели. Они не стали рок-звездами, а стали кончеными наркоманами и алкоголиками», - говорит Сергей. По его словам, сейчас на сцене выступают немногие. Остались и те, кто застрял во времени. Однако большинство ведут обычную размеренную жизнь. Какой у них любимый жанр музыки - догадаться несложно.
«Наверное, сейчас больше тех, кто живет по принципу «рок-н-рольное время ушло безвозвратно», чем тех, чья жизненная установка «рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет», - резюмирует Сергей.
А вот в жизни Евгения и таких, как он, ещё всё впереди. Может быть, эти ребята будут собирать стадионы, а вернее, миллионы просмотров на своих выступлениях в интернете. А может быть, и их хаер «навсегда поредеет от седых волос», беззаботная мушкетёрская жизнь закончится, и от этих времен останутся только воспоминания, фотографии в смартфоне и плейлист с любимыми треками в соцсети.