Примерное время чтения: 4 минуты
223

«Сервис на зачаточном уровне». Что мешает туристам в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 15/06/2022
Одних гор туристам уже мало.
Одних гор туристам уже мало. / Залина Бедоева / АиФ

Северная Осетия - один из регионов, которому на развитие туризма выделяют огромные средства, но пока ни местные жители, ни гости республики перемен не почувствовали. Чем плох кавказский сервис и как устранить недостатки, выяснял stav.aif.ru.

Стыдно показывать?

По данным Ростуризма, летом 2022 года объём внутреннего турпотока в России составит 30-31 млн человек. Предполагается, что 8 млн из них отправятся в южные регионы, в том числе в Северную Осетию. Уже сейчас Владикавказ полон гостей, но впечатления от республики у них остаются противоречивые.

«Одна из проблем - нехватка мест в гостиницах и относительная высокая стоимость, - рассказывает руководитель местной туристической компании Евгений Абаев. - Туристы рассчитывают, что Северная Осетия будет бюджетным местом для отдыха, а в результате и гостиницы стоят достаточно дорого, и транспорт не дешёвый. В итоге отпуск обходится в немалые суммы. Вторая проблема - это отсутствие дорожной инфраструктуры. Прежде всего, туалеты, которых практически нет, а если они есть, то очень часто в таком безобразном состоянии, что стыдно гостям показывать. Сервис у нас на зачаточном уровне. Встречается хамство, равнодушие и откровенное неприятие туристов. Не все ещё понимают, что это «курица, которая несёт золотые яйца» и что туристу надо создавать все условия, чтобы он чувствовал себя в безопасности и в доброжелательной атмосфере. Наш гость должен получать исключительно положительные эмоции, а это получается не всегда».

Сегодня в республике работают как опытные туристические компании, так и новые, появившиеся в связи с увеличением турпотока. Стандартный пакет - это групповая экскурсия с гидом на микроавтобусе по традиционным маршрутам, в том числе в соседние Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Чечню и недавно открывшую въезд для туристов Грузию. Стоимость варьируется от 1000 до 3000 рублей. Также популярен вариант «водитель-гид», когда водитель везёт мини-группу из четырёх человек и сам рассказывает им о достопримечательностях. Стоимость - около 1500 рублей с человека.

Любой тур в Осетии начинается с Владикавказа, известного своим историческим центром, где к проспекту Мира стекаются улочки, застроенные, как и сам проспект, старинными особняками. Проспект - излюбленное место прогулок и отдыха местных жителей и туристов. Но сейчас там идёт капитальный ремонт тротуара и трамвайных путей. Ремонтные работы не добавляют территории привлекательности, это негативно отражается на впечатлениях гостей, считают экскурсоводы.

QR-код - только для высоких

Туристы каждый вечер заполняют аллеи проспекта Мира с видом на горы и отдыхают в тенистых аллеях старинного Парка культуры и отдыха имени К. Хетагурова. Однако особо любопытным ценителям истории и архитектуры не хватает единой системы навигации и QR-кодов на всех исторических зданиях Владикавказа.

Тамара Бобкова из Москвы в Осетию приехала впервые, но готовилась заранее, как и ко всем своим поездкам: изучила историю города, расположение всех важных исторических объектов. В свободное от экскурсий в горы время, она, вооружившись картой Владикавказа, сама отправляется в путь на поиски достопримечательностей.

«Вот смотрите, видно, что это старое историческое здание, но никакой информации нет, - говорит путешественница. - На проспекте Мира, конечно, есть таблички, а кое-где и QR-коды, но расположены они слишком высоко, мне сложно до них дотянуться. А вот на других улицах вообще нет никакой информации. Нужна хотя бы система указателей, чтобы было понятно, где я нахожусь и куда могу попасть из этой точки».

По мнению руководителя турфирмы Глории Бестаевой, к проблемам приводит и разность менталитетов.

«В нашей республике есть свои традиции и обычаи, и их надо учитывать, приезжая сюда на отдых. Рассказывать о наших особенностях туристам гиды, экскурсоводы, организаторы турпоездок должны уже на этапе продажи туров. Наших гостей надо готовить к поездке в республику: объяснить правила поведения, рассказывать про дресс-код для посещения святых мест, отдалённых сёл и объектов исторического и культурного наследия, - считает Бестаева. - Этот вопрос надо решать сейчас на уровне правительства, можно ориентироваться на примеры соседних республик, больше уделять внимания продвижению нашей культуры в СМИ, подготовить какой-то комплекс правил поведения, закрепленный на административном уровне. Туроператорам важно понимать, что наша республика интересна не только красивыми видами для фото в соцсетях, но и богатой, самобытной культурой и историей, поэтому я считаю, этому нужно уделять больше внимания».


Кстати

Известный осетинский блогер Сослан Плиев, анализируя проблемы города, обратил внимание на то, что Владикавказу не хватает культурной программы - уличных концертов с национальными танцами и песнями, выставок ремесленников, мастер-классов для детей.

Именно поэтому, считает Сослан, туристы в республике редко задерживаются на несколько дней, а чаще приезжают в туры одного дня с Кавминвод.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах