Примерное время чтения: 9 минут
1680

«Стало потрясением». Юный пианист из России покорил Америку за 45 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Травят отдыхающих 01/11/2023
В июле Елисей стал обладателем первой премии, приза зрительских симпатий и Премии имени Моцарта на конкурсе в Кливленде.
В июле Елисей стал обладателем первой премии, приза зрительских симпатий и Премии имени Моцарта на конкурсе в Кливленде. Из семейного архива

Имя Елисея Мысина впервые прогремело на всю страну шесть лет назад, когда он принял участие в телевизионном проекте «Синяя птица». Мальчик виртуозно исполнял концерт для клавира с оркестром Иоганна Себастьяна Баха и произвёл фурор. Дарование из Ставрополя заметил известный российский пианист Денис Мацуев и даже сыграл вместе с мальчиком пьесы его собственного сочинения «Мандарин» и «Торнадо». На тот момент Елисею было всего 5 лет.

Сейчас Елисей учится в седьмом классе Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства.

Первый и единственный

В октябре этого года юный пианист одержал победу в старшей возрастной группе от 16 до 22 лет в Международном конкурсе пианистов имени Фредерика Шопена в Нешвилле и получил приз зрительских симпатий.

«Мне 12 лет, потому я подходил к средней возрастной группе. Но по условиям конкурса средняя группа играет произведения Шопена всего лишь 20 минут. Я очень люблю музыку этого композитора - он мне очень близок по стилю, по духу. Однако лететь в Америку ради 20 минут не было никакого смысла. Так как в правилах было прописано, что участник может претендовать на старшую группу, то организаторы конкурса предложили заявиться в ней. Там надо играть Шопена уже 45 минут. Мы подумали, что это хорошая идея, - рассказал Елисей. - Но победы в этой группе, конечно, я не ожидал. Это стало для меня даже потрясением: ведь я соревновался с теми, кто в два раза больше меня и на 10 лет старше. И это совсем другие ощущения, чем были бы от игры в своей средней возрастной группе».

Мальчик победил в группе, где все были старше его.
Мальчик победил в группе, где все были старше его. Фото: Из семейного архива

Елисей на этом конкурсе стал единственным представителем из России. Всего же по результатам заочного отбора к конкурсу в трёх возрастных группах были допущены 26 музыкантов со всего мира. Ещё в марте этого года оргкомитетом конкурса было объявлено, что Гран-при конкурса будет назван в честь выдающегося пианиста-виртуоза Алексея Султанова. Эту награду получил 21-летний пианист из Австрии, второкурсник Джульярдской школы Кирон Атом Теллиан. Победитель признался, что последний год занимался исключительно изучением произведений Шопена.

А вот у Елисея подготовка к конкурсу была стрессовая. Приглашение музыкант и его преподаватели получили в августе, когда они были на фестивале в Форт-Коллинзе. Музыкант, его родители и преподаватели серьёзно раздумывали, стоит ли ехать в Нешвилл, ведь в сентябре Елисею предстояло выступить в Чжухае. В прошлом году он стал победителем Международного конкурса имени Моцарта, и по условиям организаторов надо было отыграть совместный концерт-открытие вместе с обладателем второй премии.

«Елисей действительно любит музыку Шопена. В прошлом году он уже играл несколько произведений композитора в Польше. Но готового репертуара для полноценного участия в Штатах не хватало. Поэтому нужно было учить с нуля ещё несколько произведений. И параллельно учить концерт для выступления в Чжухае. К тому же в это время уже начались занятия и по общеобразовательным предметам», - вспоминает мама юного пианиста Ольга Мысина.

Учителю Елисея визу в США не дали, и с ним поехала куратор.
Учителю Елисея визу в США не дали, и с ним поехала куратор. Фото: Из семейного архива

Непростым оказался и выезд Елисея в Америку. Его непосредственному преподавателю, Даниилу Сергеевичу Цветкову, не дали визу, поэтому в США с ним полетела только его куратор - Наталья Владимировна Трулль, заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского.

«По сути, это был первый опыт такого большого выступления, поэтому куратору было важно оценить, насколько ответственно и комфортно Елисей себя чувствует на большой сцене как профессионал, - добавила Ольга. - Очень приятно, что Наталья Владимировна оценила выступление как одно из его лучших по качеству и серьёзности».

Мама Елисея рассказала, что если до отъезда на конкурс обстановка была нервозная, но вот с размещением им очень повезло. Пианиста и сопровождавшую его Наталью Владимировну поселили в американскую семью. Пожилые хозяева дали неограниченный доступ к прекрасному домашнему инструменту, окружили заботой и даже провели для них мини-экскурсию по городскому парку. Это было очень ценно, в том числе для психоэмоциональной разгрузки и настроя. Понимая, что 94-летняя пара по состоянию здоровья не сможет присутствовать на конкурсе лично, Елисей с удовольствием устроил для них домашний концерт. И победе мальчика на конкурсе они искренне были рады.

Не одной музыкой

Любопытно, что музыкой Елисей заинтересовался благодаря своей старшей сестре, Лизе. Он настолько активно «помогал» ей учить уроки на фортепиано, что родители стали искать педагога своему 4-летнему сыну. К счастью, им повезло встретить Людмилу Даниловну Тихомирову, которая преподавала уроки фортепиано в ДШИ№1 Ставрополя. Лиза профессионально заниматься музыкой не стала. Сейчас 20-летняя девушка учится в институте кино и телевидения на продюсера и режиссёра. А вот Елисея мир музыки захватил всерьёз.

«В апреле 2017 года, уже после «Синей птицы», сын успешно выступил на IV Международном конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion. Там он выиграл грант на поступление в ЦМШ. Это было очень важно для сына, ведь Центральная музыкальная школа уникальная. Там серьёзное обучение музыкальным предметам и по обще-
образовательной программе. Педагоги и администрация школы понимают, что в жизни юных музыкантов есть место концертам и конкурсам, а потому очень поддерживают своих учеников. Но решение о переезде и учёбе в Москве мы принимали вместе с директором ЦМШ Валерием Владимировичем Пясецким, пианистом Денисом Мацуевым, с которым сын познакомился на телепроекте, и нашим первым педагогом, Людмилой Даниловной Тихомировой, - поделилась мама Елисея. - Так началось большое профессиональное обучение Елисея. Но в первую очередь мы очень благодарны нашему самому первому педагогу - Людмиле Даниловне. Именно она раскрыла талант, «поставила руки» Елисею, готовила его к первым серьёзным выступлениям. Мы до сих пор общаемся с ней и очень её любим. Она нас тоже любит и всегда следит за успехами».

А в остальном Елисей - обычный школьник. В школе он успевает по всем предметам. Самые любимые - русский язык и литература. В свободное время очень любит кататься на велосипеде и на коньках, сражаться с друзьями в сетевых компьютерных играх и путешествовать с семьей. Ещё одно увлечение Елисея - колдовать на кухне. Особенно ему удаются стейки.

«Лишать ребёнка детства нельзя. Он должен успевать общаться со сверстниками, проводить время с семьей, играть и даже лениться - отдых очень важен! Дома за клавишами Елисей не целыми днями сидит, обычно по 2-3 часа в день, если нет подготовки к ответственному выступлению. Я разрешаю сыну подольше поспать, заниматься своими делами, книжки почитать и поиграть. Но, конечно же, всего должно быть в меру, - считает мама. - А если говорить об участии в конкурсах и концертах, то мы в первую очередь спрашиваем мнение у педагогов и самого Елисея. Когда нет на то необходимости - мы не участвуем. Да и просто нереально выступать везде, куда нас приглашают - на жизнь и учёбу не останется времени. А то ведь даже на корпоративы пытаются звать, но такие предложения мы даже не рассматриваем. Полагаемся в этом вопросе на опыт и чутьё наших педагогов. Сыну нужно расти, и не только в профессиональном плане».

Елисей очень любит своих собак.
Елисей очень любит своих собак. Фото: Из семейного архива

Отдыхает Елисей, играя с собаками - золотым и чёрным йорками. Они тоже отвечают ему любовью и всегда встречают у двери своего маленького хозяина после поездок или из школы.

«Четыре года назад первым в семье появился Вольфганг. А недавно ему в компанию решили взять ещё  одного питомца. Когда мы вновь обратились в питомник, где брали первого нашего щенка, его хозяйка подарила нам чудесного малыша, которого мы назвали Людвиг. Сейчас ему уже 6 месяцев», - рассказала мама Елисея.

Кстати
В декабре 2020 года в прокат вышел фильм режиссёра Анны Чернаковой «Про Лёлю и Миньку», в котором Елисей снялся в одной из главных ролей. Это доброе семейное кино снято по циклу детских рассказов Михаила Зощенко. В фильме снимались Валентина Талызина, Ольга Красько, Роман Мадянов, Евгений Куршинский. Кинолента получила Приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд» за лучший фильм российской программы Московского международного кинофестиваля в 2020 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах