Примерное время чтения: 4 минуты
224

Шедевр из спичек и зубного порошка. В Ставрополе открылась выставка Чуйкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Склад рабочих рук 12/02/2025
Мастер даёт вторую жизнь произведениям рук человеческих.
Мастер даёт вторую жизнь произведениям рук человеческих. / Элла Давыдова / АиФ-Северный Кавказ

Авторство художника и дизайнера Василия Чуйкова легко определить: его арт-объекты в Ставрополе и других городах России слеплены из каких-то железок, гвоздей, крючков да кнопок. Материалы он находит в самых неожиданных местах – среди груды металлолома, в разрушенных зданиях, у коллекционеров и мастеров по ремонту оборудования. Получаются занимательные коллажи, увидеть которые можно на персональной выставке «Техно-Арт» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Она открылась к 60-летнему юбилею творца.

Не даст заржаветь

С детства Василий Петрович собирает предметы, связанные с прошлым. В обширной коллекции есть всё: от черепицы замка принца Ольденбургского, привезённой из Абхазии, до флаконов французских духов советского времени. Художник соединяет их в ассамбляжи – своеобразные коллажи из объёмных предметов.

Открывает экспозицию ассамбляж «Сталинский промграф». На нём собраны предметы сталинского периода: зубной порошок производства 1963 года, спички 1945-го и карандаш 1937 года выпуска. Тут же рядом расположился стенд с названиями советских холодильников: «Орск», «Минск», «Бирюза». В СССР их выпускали более 40 заводов.

На выставке можно увидеть билеты в самый большой советский кинотеатр в Ставропольском крае – «Экран», который снесли много лет назад. Стоили они по 50 копеек на дневной сеанс и по 70 копеек на вечерний.

Коллаж «Память ушедших домов Ставрополя» представляет собой набор дверных ручек, номерков, почтовых ящиков со зданий, которые уже давно снесены.

Юбиляр часто ездит по городам России, показывает работы и собирает новые экспонаты. «Вот как родился экземпляр «Звезда Востока» в виде обнаженного женского торса. Я был в хуторе Гуамка Краснодарского края. Гуляю, смотрю – на земле лежат дрова для печей. Вижу весьма необычный кусок дерева в форме женской фигуры. Ну, я его забрал, чуть-чуть обтесал, и вот теперь это уже выставочный экспонат», – рассказывает Чуйков.

Как лить из чугуна?

Родители будущего дизайнера не имели отношения к творчеству: отец работал на производстве в станице Рождественской Изобильненского района, а мама занималась хозяйством.

«В 15 лет я приехал в Ставрополь и поступил в строительный техникум. Я с детства хорошо рисовал, а однажды, увидев по телевизору фильм под названием «Атланты и кариатиды» про архитекторов, просто влюбился в эту профессию. Поступил здесь на архитектурный факультет. А сейчас преподаю в этом техникуме», – вспоминает начало своего жизненного пути Василий Петрович.

После окончания техникума его по распределению отправили в Белгород, а он мечтал увидеть Урал и город Касли, где существует знаменитое на весь мир Каслинское чугунное литьё, – туда и отправился. В Касли работы для юного архитектора с юга не нашли, а в Белгород уже не брали. Пришлось вернуться в родную Рождественскую и работать художником в совхозе. Спустя несколько лет Василий снова поехал в Касли и тогда уже досконально изучил азы чугунного литья, устроившись на завод. Затем вернулся в Ставрополь, работал художником на заводе «Нептун», в музее изобразительных искусств и других местах.

Василий Чуйков
Не металлолом, а произведение искусства. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Элла Давыдова

Мечта – создать музей

«С детства я мечтал сделать музей с исторической направленностью. Так сложилось, что я приобрёл родовой дом, где родился единственный народный художник России из Ставрополя – Юрий Орлов. Сейчас он живёт и работает в Москве, его картины выставляются на престижных столичных вернисажах, есть они и в коллекции Третьяковской галереи», – рассказал Чуйков.

Ремонт в старинном доме Чуйков делает сам и собирается открыть там первый частный музей. Кроме работ Юрия Орлова, там будет много интересных вещей. Два года назад знаменитый скульптор Николай Санжаров, уезжая жить в Санкт-Петербург, передал Чуйкову своё творческое наследие: рисунки, наброски скульптур, модель памятника Михаилу Лермонтову, того самого, что стоит в Театральном сквере Ставрополя.

«Наследие этих двух творцов, прославивших Ставрополье, составит основу музея, плюс моя огромная коллекция старинных вещей. Когда откроется, точно сказать не могу. Ещё очень много нужно сделать», – уточняет мастер.

КСТАТИ

Многие творения Чуйкова украшают улицы древнего Дербента. Там стоят его Пушкин, Дон Кихот, памятник Байкеру, Железному рыцарю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах