974

Осетинский каскадёр Эльбрус Уртаев с сыновьями снимается в индийском кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 25/03/2020
Эльбрус Уртаев / Из личного архива
Ставрополь, 28 марта - АиФ-СК.

Осетинский каскадёр Эльбрус Уртаев со своей группой участвует в съёмках индийского исторического блокбастера. Работа над фильмом началась ещё в декабре прошлого года, а его стоимость - несколько сотен миллионов долларов.

В Мумбаи Эльбрус и его команда пять недель готовили к предстоящим трюкам местных лошадей породы марвари, не приученных к работе с каскадёрами. Только после этого началась работа в кадре.

«В съёмках участвует группа из 15 каскадёров, обученных мной, включая двух моих сыновей - Ариана и Александра. Мы старались подобрать такие элементы, которые раньше никто в индийских фильмах не делал, включая джигитовочные трюки с холодным оружием, - говорит Уртаев. - Например, каскадёры будут вылетать из седла, волочиться за лошадями и прятаться за ними. Не обойдётся и без лучников, эффектно стреляющих на скаку.

Все мои каскадёры - профессионалы, поэтому серьёзных травм у нас не бывает. Вдобавок используем защитное снаряжение и маты для смягчения падения, хотя без ссадин и ушибов не обходится. Но это для моих ребят дело привычное. Нам помогает мой товарищ Геннадий Туаев: он считается одним из лучших в мире мастеров верховой езды».

Недавно Эльбрус поставил трюки для сцены крупного сражения между мусульманами и индусами, где встречается несколько тысяч воинов. Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера. После этого Эльбрус уехал в ЮАР, где живёт с 1993 года. Возобновить съемки в Индии планировалось в начале апреля, но теперь сроки сдвинули из-за пандемии коронавируса.

«Я уже третий раз приезжаю в Индию, наладил сотрудничество с одной из болливудских кинокомпаний, оценившей мой профессионализм на первом нашем совместном проекте. Два месяца назад мы закончили фильм, который готовили целый год», - говорит Уртаев.

Родители Эльбруса Уртаева родом из Северной Осетии, а сам он родился в Душанбе. Окончил школу во Владикавказе. В 1984 году попал в конноцирковую труппу Дзерассы Тугановой «Иристон», а в 1989 году перешёл в московский конноспортивный театр «Каскадёр» под руководством народного артиста Мухтарбека Кантемирова. Приехав во время гастролей в Южно-Африканскую Республику в 1993 году, он решил там остаться. Завёл семью и создал собственную каскадёрскую студию, которая прославилась на весь мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах