Примерное время чтения: 8 минут
2866

Народный певец Карачая. Как жил и о чём писал поэт Исмаил Семёнов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 20/11/2019

В одном из посёлков КЧР именем основоположника карачаевской литературы Исмаила Семёнова назвали дом культуры. Поэт родился в Российской Империи, а умер в СССР, прожив более 100 лет. Как складывалась его жизнь и творчество - в материале «АиФ-СК».

Начинал с зикиров

Исмаил Семёнов родился 3 марта 1891 года в ауле Учкулан, рос в обеспеченной карачаевской семье. Родители были очень религиозными людьми. Прапрадед Калтур был известным народным певцом-импровизатором.

Исмаил Семёнов
Исмаил Семёнов Фото: Из архива организации «Эльбрусоид»

«Отец Исмаила Унух несколько раз совершил паломничество в Мекку, скончался в Саудовской Аравии во время очередного хаджа и был похоронен в Каабе, - рассказывает доктор филологических наук Зухра Караева, изучавшая биографию и творчество Семёнова. Как писал народный поэт Карачаево-Черкесии Назир Хубиев, мать Исмаила Семёнова, Джулдузхан Биджиева, была сказительницей и нередко разговаривала стихами собственного сочинения.

Мальчик ходил в школу при аульской мечети. Обучал его Назали-хаджи. Исмаил с лёгкостью усвоил арабское письмо и чтение Корана. В 14-15 лет продолжил образование в селе Кёнделен у балкарского эфенди. По непотверждённым данным, обучался также в Дагестанском духовном училище.

«К 20 годам Исмаил получил серьёзное образование на арабском языке. Знал основы шариата, хадисы, толкование Корана, историю ислама, прошёл также начальные курсы географии и астрономии, изучил восточную поэзию. С 20 лет начал писать духовные стихи - зикиры. Большую их часть создал до 1911 годов», - утверждает Караева.

В 1920-1930 годы он написал свои самые известные произведения - стихотворение «Минги Тау» («Эльбрус») и поэму «Актамак» («Белое горлышко»). По своей форме и содержанию его стихи были близки к фольклору. Поэт описывал увиденную им природу и встреченных людей во время поездок в гости.

Первую крупную поэтическую работу Исмаил посвятил будущей жене, красавице Анисат Ижаевой, дочери Окуба-эфенди из соседнего аула Карт-Джурт. Они познакомились на одном из тоев - (танцевальных праздников).

Названное тебе имя Анисат,

Имя, данное мной, -

Актамак,

Имя твоей прелести -

Акбулут! (белое облако).

Не могу говорить,

перехватывает горло.

Имя, заставляющее

стремиться к тебе - Таумарал

(горный олень).

Имя тоски по тебе -

Алтынджал (златокудрая).

Имя твое по шариату -

возлюбленная сердца.

Истинное имя твое - венчик райского света.

Любовное имя твое -

Сурахай,

Имя твоей красоты -

Айтолган (полная луна).

Имя твоей чистоты -

Акбабуш (Белая утка),

О, Аллах, Создатель, помоги мне.

В 1937 году вышел первый поэтический сборник «Джырла» («Песни»), изданный на латинице (карачаево-балкарский алфавит на её основе использовался до 1939 года). Следом ещё два. Однако большая часть произведений, написанных до 1940 года, осталась неизвестной, так как была уничтожена во время войны.

В 1940 году в Пятигорске вышел сборник стихов «Стихи и песни», куда включили 11 стихов Исмаила Семёнова в переводах известных российских писателей. В нём опубликовали также произведения другого народного карачаевского поэта Касбота Кочкарова. Составил сборник дагестанский литературовед и писатель Эффенди Капиев.

«В 1940 году Семёнова приняли в Союз писателей СССР, дали звание народного поэта Карачая. Наградили орденом Трудового Красного Знамени», - рассказывает Зухра Басхануковна.

К началу Великой Отечественной войны он разочаровался  в советской власти. После 1940 года Семёнов писал в стол, так как в этот период в своих стихах возмущался перегибами и злоупотреблениями советских чиновников. Поэт писал, что они нарушили свои принципы, которым он в своё время горячо поверил.

Находясь со своим народом в депортации с 1943 по 1957 годы, Исмаил Семёнов похоронил на чужбине свою мать, родного брата, родственников и друзей. В это время он написал 24 стихотворения об испытаниях, выпавших на долю карачаевцев. В них он прямо называл Сталина тираном и критиковал его решения.

«Исмаила могли попросту уничтожить за такие слова. Но никто из соплеменников на него не донёс», - говорит Караева.

Размышляя о жизни

В 1957 году Исмаил вернулся из депортации и снова поселился в родном ауле Учкулан. Поэт Назир Хубиев рассказывал, как пришёл туда пешком из Карачаевска, чтобы лично познакомиться с народным певцом. Осенью того же года Семёнов переселился в аул Кызыл-Октябрь.

После возвращения на родину произведения Семёнова почти не печатали, он не упоминался в научных трудах. В 1963-1964 году его стихотворение «Минги Тау» попадает в учебник родной литературы для четвёртого класса, но без упоминания автора. А в 1966 году о творчестве Семёнова в монографии «Очерк истории  карачаевской литературы» пишет учёный, член Союза писателей России Асият Караева.

«В последние годы Семёнов встречался только с близкими друзьями и родными, практически не выходя за этот круг общения. В своих стихах он размышлял о роли поэта, силе его правдивого и искреннего слова. Почти все произведения Исмаила Семёнова в этот период являются автобиографическими», - утверждает Зухра Басхануковна.

В стихотворении «Джырчы Исмаил» («Певец Исмаил») Семёнов писал: «Есть у меня одно-единственное утешение - народом данное имя Певец Исмаил. Даже после моей смерти останется это имя и в устах народа сохранится моя песня» (в подстрочном переводе Зухры Караевой).

Перед смертью карачаевский поэт переехал в село Терезе Малокарачаевского района. Он умер 8 августа 1981 года. Там же Семёнова похоронили.

Первый после смерти поэта выпуск стихов - «Джырла бла назмула» («Песни и стихи») - появился только в 1992 году. Его сообща издали известный поэт из КЧР Билял Лайпанов и предприниматель Дахир Семёнов, дальний родственник поэта. А в 1996 году литературно-художественный журнал «Минги Тау» («Эльбрус») в Нальчике напечатал его поэму «Актамак».

В 2011 году в Черкесске выходит его сборник зикиров. В 2015 году фонд «Эльбрусоид» выпустил двухтомник Исмаила Семёнова. В него вошли поэма «Актамак», стихотворения разных лет, зикиры и песни с нотами, статьи о жизни поэта.

До сих пор нет полного перевода произведений Семёнова на русский язык. Около 40 из них с подстрочником перевела Зухра Караева. Занимался этим и поэт Нюр-Магомед Лайпанов.

Кстати

Исмаил Семёнов был дважды женат. В этих браках у него родилось десять детей - шесть дочерей и четверо сыновей. Старший сын, Азрет, пошёл по стопам отца, стал народным поэтом Карачаево-Черкесии. Его стихи печатают в учебниках по родной литературе наряду с творениями отца. Любовь к поэзии унаследовал и сын Азрета Ракай.

«Отец начал писать стихи ещё в школьном возрасте. У него есть детские, любовные и бытовые произведения, философская лирика. Много стихов он посвятил моему дедушке. Собирал его произведения, ставшие народными», - вспоминает Ракай Азретович.

По его словам, хорошо владеет словом и самая младшая дочь Исмаила Семёнова Софья. Она закончила ГИТИС с красным дипломом. Работала в Черкесске режиссёром, писала пьесы и стихи. При жизни издала книгу своих стихов Маруа Семёнова, тоже дочь Исмаила.

«У меня четверо детей и внуков. К сожалению, я не могу похвастаться, что они проявляют поэтический талант. Но они изучают в школе произведения Исмаила и Азрета Семёновых, часто обращаются ко мне с вопросами о своих известных предках», - говорит Ракай Азретович.