442

Чаще, чем на КМВ. Михаил Лермонтов подолгу гостил и лечился в Ставрополе

АиФ-СК №43 21/10/2015

Домик Лермонтова

В ближайшее время появятся ещё три такие доски, изготовленные ставропольской художницей Александрой Тарасовой на средства меценатов.

Первая из них – на проспекте Октябрьской революции, 14.

В этом здании  в 30-е годы позапрошлого столетия размещался военный госпиталь. Михаил Юрьевич лечился в нём в 1837-м. Вторая  памятная табличка в тот же день появилась на проспекте К. Маркса, 64, на другом историческом здании. Там когда-то была гостиница, в которой останавливался Михаил Юрьевич, когда приезжал в Ставрополь.

А в доме своего дяди, участника Отечественной войны 1812-го Павла Петрова, Михаил Юрьевич работал над знаменитым стихотворением «Бородино».

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» - эти строки о нём, о Павле Ивановиче…

« Я располагаю сведениями о том, что Михаил Юрьевич бывал в Ставрополе не менее 15 раз, и  не наездами,  как принято считать. Он подолгу гостил у своего дяди Петрова, дружил с его детьми, - рассказывает Герман Беликов, ставропольский краевед. – Вот только документальных свидетельств, увы, уцелело очень мало».       

«Жил Петров в доме, который, к сожалению, не сохранился, - продолжает Беликов. – Сейчас на этом месте – гостиница «Континент» и магазины».

А на ул. Дзержинского, 185, бывшей знаменитой Воробьёвке, сохранился одноэтажный дом, в котором  тоже останавливался Лермонтов.

«Об этом доме сейчас  мало кто знает. Но в 20-е годы прошлого столетия здесь была мемориальная доска, которая, к сожалению, не уцелела».      

11 зданий в Граде креста

По свидетельствам других  историков, в 1837-м Михаила Юрьевича перевели в Нижегородский драгунский полк. В апреле 1837-го  поэт отправился на фронт. Но простудился в дороге и попал в ставропольский госпиталь.  Здесь он, к своей радости,  узнал, что начальником штаба Кавказской линии служит его дядя Павел Петров.       

«Некоторое время назад я, к своему удивлению, обнаружил, что Лермонтов  бывал в нашем городе чаще, чем на Кавминводах, - говорит Анатолий Загорулько,  меценат, руководитель компании. – Так и появилась идея - отметить исторические здания, связанные с Михаилом Юрьевичем».

Как сообщили участники митинга, посвящённого открытию мемориальных досок, в Ставрополе как минимум 11 зданий, в которых бывал поэт. Сохранились его  рисунки и наброски, сделанные в Граде креста. 

«Ставрополь принято считать провинциальным городом, но это не совсем так, - говорит потомок Лермонтова Владимир Соколов. – Наш город в прошлом был культурным форпостом на Юге России и сохраняет эту значимость сейчас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах