aif.ru counter
30.10.2019 13:34
158

Балкарский пророк. О чём писал поэт и философ Кязим Мечиев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 23/10/2019 Сюжет На одном языке
160-летие поэта отметили в его родном селе
160-летие поэта отметили в его родном селе © / Фонд культуры им. Кязима Мечиева

В Кабардино-Балкарии отметили 160-летие основоположника литературного балкарского языка Кязима Мечиева. Как сын простого кузнеца стал поэтом и философом, узнал «АиФ-СК».

Набожный полиглот

Кязим Мечиев родился в октябре (точная дата неизвестна) 1859 года в высокогорном селении Шики в Хуламо-Безенгийском ущелье, у него было два брата и пять сестёр. Семья жила в каменной сакле, которую отреставрировали в конце XX века и превратили в дом-музей поэта.

На возвышении недалеко от дома находилась кузница, в которой работал сперва отец Кязима, а потом и он сам. Кязим с детства хромал на левую ногу, но осваивал семейное ремесло наравне с братьями. Отец мечтал дать образование сыну, поэтому отправил его учиться: сперва к сельскому мулле, потом в более крупное село Безенги по соседству, а затем в медресе Лескена. Мальчик делал успехи: довольно быстро выучил арабский, персидский и турецкий языки. В эти годы он сочинил первые стихи на балкарском языке, записав их арабской вязью.

«Хотя Кязим Мечиев был полиглотом, он так и не смог освоить русский язык и всегда восхищался теми, кому это удалось, - рассказал председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. - Главными его учителями были книги, как духовные, так и светские. Он был набожным и пытливым, дважды совершил паломничество в Мекку, странствовал по Востоку, окончил исламский университет, интересовался обычаями и нравами местных жителей, но всегда стремился домой».

Багдад посетил я, увидел Стамбул,

Я в Мекке от тягот пути отдохнул,

Но мне показалось, что вновь я родился,

Когда возвратился в мой
бедный аул.

1910 г.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @memorialdeportacii

Первые работы Кязима Мечиева, например «Иман-ислам» и «Пророки», касались религиозных вопросов: он размышлял о предназначении человека, об этических и философских проблемах. Он цитировал священные тексты, писал о единстве человека и природы, братстве между всеми людьми, необходимости мира.

Чуть позже он открыл для себя любовную лирику. Он собирал и обрабатывал народные стихи и песни о любви, но его герои становились более независимыми и прогрессивными, стремились к гуманистическим идеалам, а их чувства оставались искренними, яркими и понятными современникам и потомкам. Так, в своей поэме «Тахир и Зухра» он переосмыслил известную в народе историю о кавказских Ромео и Джульетте и встал на сторону молодых влюблённых, посчитав, что мешать свободе их выбора и чувствам недопустимо.

Спорил с князем

«Когда Кязим Мечиев вернулся после учёбы в Шики, он стал работать в кузнице и прославился как один из лучших мастеров, - рассказал Муталип Беппаев. - Односельчане уважали его, обращались к нему за советом, и он никогда не отказывал им. Он заступался за простых людей, таких же, как он сам. Нередко спорил с местным князем, укорял его за несправедливое обращение с подданными».

Советские исследователи писали, что в начале XX века Кязим Мечиев посвятил немало стихов бедственному и угнетённому положению крестьян и ремесленников. Он писал о бедном голодном воробье и хвастливом князе, о любимом псе и неискреннем ленивом святоше. В поэме «Раненый тур» он изобразил свой народ в виде могучего, но измученного животного, убегающего от разъярённого волка. В поэме тура спас охотник-бедняк, убив хищника, и поэт молил о том, чтобы и у его народа появился такой избавитель. Всё больше его стихов становились патриотичными призывами изменить сложившийся порядок, уничтожить «волчьи законы», обеспечить равенство между всеми слоями общества.

Да будут прокляты

насильники стократ!

Как угли в очаге, сердца у нас горят.

Но в правду веровать, как в хлеб насущный, будем,

Надежду посохом избрав на радость людям.

1914 г.

«Кязим Мечиев предвидел революцию и был довольно активным сторонником советской власти, по крайней мере в начале, - рассказал Муталип Беппаев. - Его известность росла, у него были ученики, в числе которых балкарский поэт Кайсын Кулиев, который позже прославил его на всю страну. Книги Кязима начали печатать, ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств КБАССР, но в первую очередь он остался народным поэтом, стихи которого многие знали наизусть».

В 1939 году вышел в свет сборник Кязима Мечиева «Мени сезюм», в переводе с карачаево-балкарского языка - «Моё слово», до этого опубликовали поэму «Тахир и Зухра». Над родным селением тем временем сгущались тучи.

«В 1939 году жителям пришлось покинуть Шики: жить там становилось опасно из-за селей и неудобно из-за плохой дороги, - продолжает Муталип Беппаев. - Кязим и сам не хотел покидать родные места, но по просьбе властей убеждал односельчан переехать в безопасное место, и большинство согласилось. В 1944 году всех балкарцев отправили в ссылку в Среднюю Азию. Будучи уже пожилым, Кязим Кулиев прожил на чужбине год, и всё это время он призывал соотечественников сохранять достоинство и не мстить карателям, оставив Всевышнему право судить их. Всё, чего он просил, это похоронить его на родине. Его волю удалось исполнить лишь спустя полвека, когда останки перевезли в Нальчик и захоронили на территории мемориала жертв политических репрессий».

В библиотеке и в инстаграме

Даже после реабилитации балкарского народа родное село Кязима Мечиева оставалось заброшенным, но самого поэта не забыли. Благодаря его ученикам, в частности Кайсыну Кулиеву, стихи перевели и издали. Во всех библиотеках республики можно найти его книги на русском и карачаево-балкарском языках.

В этом году в честь юбилея поэта по всей республике проходят концерты, встречи, поэтические чтения. Сотрудники министерства культуры КБР запустили флешмоб в инстаграме #160летКязимуМечиеву, призвав записать на видео самое любимое стихотворение балкарского классика. В акции участвуют школьники, учителя, депутаты, пенсионеры. Самые юные чтецы старательно выговаривают слова на родном языке.

Студентам и школьникам, которые хотят отличиться и прославиться, предложили подготовить творческие работы о Кязиме Мечиеве: эссе, рефераты, рисунки или песни на его стихи. Литературный конкурс «Пока нам хватит силы быть людьми, мы на земле останемся народом» проведут 26 октября в Нальчике.

Наследие Кязима Мечиева не ограничено литературным творчеством. Он был женат на своей ученице, и у него было 14 детей. Правнуки поэта Батырбек и Люба Мечиевы учредили в его честь фонд культуры, чтобы сохранить память о нём для будущих поколений и привить им любовь к балкарскому языку. Фонд проводит конкурсы и поэтические чтения для детей и подростков, занимается с педагогами, преподающими родную речь, даёт бесплатные уроки балкарского языка для всех желающих, издаёт собрания сочинений Кязима Мечиева.

Фонд организовал концерт и поэтические чтения в родном селе балкарского поэта. На празднике побывли около 500 гостей и взрослых, в том числе чиновники и члены Союза писателей КБР.

«Организовать чтения в Шики было непросто: селение находится довольно далеко и высоко, туда нужно было ехать сначала на микроавтобусах, а потом на внедорожниках, - рассказала директор Фонда культуры имени Кязима Мечиева Лариса Аппаева. - Всё прошло замечательно, дети хорошо перенесли дорогу, оборудование уцелело, и концерт удался».

В 1989 году благодаря местным депутатам в селе Шики открыли Дом-музей Кязима Мечиева. Каменную саклю, где он жил с детства, привели в порядок, украсили фотографиями и живописными портретами поэта и его близких. Дом стал своего рода этнографическим экспонатом, потому что представляет собой типичное старинное балкарское жилище с традиционным очагом, войлочными коврами-кийизами и старинной утварью. Кузница, в которой трудился Кязим Мечиев, тоже уцелела, и из её окна видно всё селение. У входа в неё высечено на каменной доске четверостишие:

Чтоб Родину избавить от невзгод,

Я в кузнице кую железо

с жаром,

И, видя, как страдает мой народ,

Я сам горю, как уголь, в горне старом.

1910 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество