В этом году оканчивают школу дети, которые в 2004 г. пришли в первый класс бесланской школы №1. Все 12 лет после теракта бывших заложников лечили… театром. Благотворительный проект «Театры – детям Беслана» завершается.
Общая боль
За годы театральной терапии ребята научились радоваться жизни. Репертуар подбирался тщательно: интересный для всех возрастов.
Тяжело забыть
В рамках программы проходили и творческие встречи с детьми. В этот раз в Беслан приехал народный артист России Евгений Мировнов.
«Я онемел от горя. Все, к сожалению, переживают потерю близких людей, но то, что случилось здесь, затмевает всё, – поделился впечатлениями Евгений Миронов, обращаясь к зрителям в зале. – Я восхищаюсь силой людей, переживших этот кошмар. Пообщался с детьми – они прекрасны! Спрашивали больше всего о выборе профессии, особенностях жизни актёра. Я с удовольствием делился своим жизненным опытом и обрёл здесь новых друзей. Но мне кажется, что программа не может быть закончена. Трагедию эту нельзя забывать. Учителя рассказали, что, когда построили новую школу и школьники пришли знакомиться с новостройкой, то испугались слишком высоко расположенных окон в спортзале, сказали, что из такого помещения невозможно будет спастись. Это искоренить из памяти очень тяжело».
Против террора
Продолжить проект хотят многие. В министерстве культуры республики считают, что искусство – это территория, где невозможна вражда, а проект «Театры – детям Беслана» оживил всю культуру республики. В несколько раз стало больше учеников в художественных и музыкальных школах, театральных кружках. Подтверждают это и учителя, бывшие заложниками вместе с детьми.
«Мне очень хочется сказать, что проект будет продолжен, – сказала Евгения Мамсурова, вице-президент Банка Москвы. – Я очень благодарна людям, которые его сделали, и горжусь своей причастностью к ним и всему, что они сотворили. Я не могу обещать, но мы постараемся сделать так, чтобы эта особенная программа не закончилась».
За годы реализации программы прошли десятки гастролей известных театров России, Дании, США. Детям показали более 60 спектаклей, прошли встречи с артистами. По оценкам психологов, работавших в Северной Осетии, гастроли театров стали одной из самых эффективных форм оздоровительной терапии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть