Они как будто спустились на поляну из расположенного рядом села Ногкау – скульптуры Владимира Соскиева. Выставку известного российского художника привезли в Ирафский район Северной Осетии. Он родом из этих мест. Корреспондент «АиФ-СК» побывал на открытии.
«Где-то здесь гулял отец»
Владимир родился в соседнем селении Сурх-Дигора. А его отец Борис Соскиев – именно в селении Ногкау. Ему, погибшему на фронте, скульптор и посвятил экспозицию.
«Где-то здесь, возможно, прогуливался мой отец. И не раз, наверное. Люблю это место. Оно очень ценно для меня, да и удобно для расположения работ по рельефу. Я никогда не видел отца, как и он меня. Но захотелось сделать что-то на нашей родине. Дед, бабушка тоже здесь жили. Нас кто-то привёл в этот мир. Об этом нельзя забывать».
На большой поляне в окружении горных вершин расположились 25 скульптур из дерева и бронзы, приехавшие на большом трейлере из Москвы, где живёт и работает художник. Старушка идёт за водой к реке. Женщина молится. Мужчина пьёт воду. Рядом танцует пара. Чуть подальше стоит Булат Окуджава… Соскиев собрал экспозицию из работ, над которыми трудился последние годы.
Скульптуры Владимира Соскиева в горах Северной Осетии
«В них отражены общечеловеческие темы: рождение, смерть, жизнь, отношение к старшим... Над каждой я могу работать и несколько лет, и несколько недель - это не имеет значения. Важен результат, - рассказывает он о творческом процессе. – Также важно отношение. К каждой моей работе, маленькой или большой, отношение одинаковое. Если бы они не волновали меня, то я бы их не делал».
Непростой язык
В живописном уголке республики собрались друзья, родственники, поклонники и коллеги скульптора. Одноклассник Артём Бузоев вспоминал, что в школе все были уверены в творческом пути Владимира, так как рисовал и лепил тот с детства. Местные жители узнавали в образах скульптур своих соседей, вспоминали истории. Искусствоведы делились впечатлениями. Художник Таймураз Айларов считает, что у Владимира от природы «некая недосказанность, позволяющая зрителю самому отвечать на вопросы, поставленные скульптором».
«Профессиональный художественный мир знает и ценит талант Владимира Соскиева, - сказала заведующая отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Ирина Седова. - Но мы привыкли видеть его в тесных залах выставочных пространств. Когда же произведения «пришли» в горы Осетии - вот тут действительно со всей полнотой ощущаешь, как им было тесно в городе и что их место на природе, в ландшафте. В его творчестве органично переплелись черты московской скульптурной школы и народные осетинские традиции. В его работах присутствует то главное, что является сутью скульптуры: она должна не изображать, а выражать. Посмотрите на работы, они не просто «говорят», каждая из них буквально кричит и вопиет о чём-то очень важном, зачастую трагичном. Достигается это тем, что каждая работа исключительно символична. Именно поэтому каждый увидит и почувствует в них своё. Они абсолютно медитативны, они для длительного всматривания и углублённого размышления. Язык этого скульптора очень непрост. Здесь зрителю во многом нужна определённая работа над собой. Но если не поленится её совершить, то ему откроется потрясающий мир автора, это обогащает душевно и духовно. Володя - мудрец, он немногословен, для многих закрыт. Но душу свою и мудрость он раскрывает в своих творениях. Его надо услышать. Безусловно, это гордость осетинской культуры, и не только осетинской, но и отечественной художественной культуры вообще».
Выставка продлится лишь несколько дней. Потом работы вернутся в тихий московский дворик скульптора, автора памятников Марине Цветаевой в городе Тарусе Калужской области, Гайто Газданову в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Коста Хетагурову, установленных в Санкт-Петербурге и Владикавказе и многих других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть