Примерное время чтения: 2 минуты
324

В Ставрополе показали сцены из жизни Антона Чехова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Пошёл на первый срок 31/01/2024
Элла Давыдова, / АиФ-Северный Кавказ
Ставрополь, 27 января - АиФ-СК.

В Ставропольском академическом театре драмы прошла премьера спектакля «Искренне ваш, Чехов!» в постановке московского режиссёра, а также актрисы столичного театра «Et Cetera» Анны Артамоновой, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Именно она стала автором пьесы и даже сыграла одну из главных ролей в московской версии постановки. Этот спектакль уже девять лет с успехом идёт в столице. Ставропольцы увидели его впервые.

Зрителей в зале встречает огромная декорация в виде пожелтевшего листа письма, на котором написаны такие известные изречения Чехова, как «Пока человек чувствует чужую боль - он человек», «Равнодушие – это паралич души».

В основе спектакля – пять сцен из жизни классика мировой литературы: рассказ о семье, успехах на литературном поприще, провале премьерного показа пьесы «Чайка», болезни. Из постановки становиться ясно, что классик мировой литературы жил совсем небогато.

«Сегодня позавтракал, пообедал, а написал всего на 60 копеек. Пойду начинать новую пьесу. Надо себя дрессировать!», - размышляет главный герой спектакля.

На протяжении всего повествования проводится любовная линия - отношения Антона Чехова и Лидии Мизиновой. Она была подругой единственной сестры писателя Марии. В семье её звали Лика. Чехов нежно называет любимую «крокодилом души моей».

«Приезжайте ко мне, поговорим, поссоримся, помиримся. Мне вас отчаянно не хватает», - приглашает Антон Павлович возлюбленную к себе в деревню, но она предпочитает сельской жизни более яркую, в Париже, что в итоге не делает её счастливой.

Лика стала прототипом Нины Заречной в пьесе «Чайка», поставленной во многих театра мира. В архивах сохранились 67 писем Чехова к этой женщине и 98 её писем к нему.

«Моя пьеса основывалась на книге «В кругу Чехова», на воспоминаниях братьев и сестры Антона Павловича, а также на переписке Лики Мизиновой с Чеховым. Спектакль в Ставрополе получился очень искренним, у вас великолепные актёры. Константин Юрченко исполнил роль Антона Павловича. Его братьев на сцене воплотили Олег Хомутов, Михаил Подзолко, Александр Сухарев, Павел Луценко. Самое главное, что мне практически все после спектакля говорят: теперь хочется пойти и перечитать Чехова. Для меня как для автора это высокая награда», – рассказала «АиФ-СК» режиссёр-постановщик спектакля Анна Артамонова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах