В Ставрополь впервые привезли коллекцию картин из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой, созданного в 1958-м году на базе Картинной галереи Дагестанского республиканского краеведческого музея.
Выставка «Эльгезер» открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Она посвящена 70-летию со дня рождения одного из ярких представителей дагестанского искусства, первого профессионального ногайского художника Сраждина Батырова. «Эльгезер» - в переводе с ногайского означает «странник».
Кроме живописи, Сраждин Батыров известен ещё как создатель первого фольклорно-этнографического ногайского танцевального ансамбля «Айланай». Батыров был главным хореографом, создавал костюмы для танцоров. «Айланай» объездил весь Северный Кавказ, гастролировал в России и за границей. Коллектив и сегодня выступает в созданных Батыровым костюмах. Кстати, Сраждин также придумывал наряды для государственных ансамблей танца «Лезгинка», «Вайнах».
«Он часто приходил к нам в музей и мог часами рассказывать о своём народе, анцах, традициях. Сам играл на народных ногайских инструментах и прекрасно пел, - рассказала корреспонденту «АиФ-СК» главный хранитель Дагестанского музея изобразительных искусств им. Гамзатовой Хатажи Амирханова. - Ещё при жизни мастера наш музей приобрёл более десятка его работ. В Ставрополь мы привезли 21 картину живописца».
На полотнах Батырова изображены исключительно ногайцы: дети, старики, юноши. Это и простые работяги, и известные артисты, врачи, поэты, научные деятели. Всего он создал около 200 картин. На выставке представлена и последняя его работа - «Древо жизни».
Кроме картин, в экспозиции можно увидеть различные серебряные украшения ногайского народа. Мальчикам при рождении вешали на шею маленький декоративный кинжал, а девочкам - кувшинчик. Невесты надевали на шею массивные звенящие украшения от сглаза.
Выставка будет работать до конца ноября.