Примерное время чтения: 4 минуты
365

Просили спеть про дом и семью. Осетинские артисты выступили на передовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 15/03/2023
Голос Руслана был слышен и вокруг блиндажей.
Голос Руслана был слышен и вокруг блиндажей. / Руслан Кабалоти / Из личного архива

Певец и шоумен Руслан Кабалоти вместе с мастером игры на национальном ударном инструменте доули Магометом Карсановым и его учеником съездили к землякам в зону специальной военной операции. Впечатлениями от поездки они поделились с «АиФ-СК».

​Именные ножи храбрецам

Почти с самого начала спецоперации из добровольцев Северной Осетии был создан батальон «Алания». В место его дислокации и отправился десант артистов. На передовую музыканты привезли подарки и пообщались с ребятами.

Руслан Кабалоти, голос которого не уступает Муслиму Магомаеву, спел под аккомпанемент народного артиста РСО-Алания Магомета Карсанова и студента Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Сармата Бигаева. Исполняли то, что хотелось услышать солдатам и офицерам: «Чызгай» («Девушке»),«Мæ Ирыстон» («Моя Осетия»). В одной из землянок гостей попросили спеть про дом и семью. Ребята признавались, что мечтают поехать в Осетию хотя бы в отпуск. Они соскучились по Владикавказу, ущельям, горам, привычной кухне, а самое главное - по родным и друзьям.

Артисты привезли подарки бойцам.
Артисты побывали и в окопах, и на артиллерийской базе, увидели разрушенные города. Фото: Из личного архива/ Руслан Кабалоти

«После концерта мы отправились на полигоны и в блиндажи. Там вручали награды и именные ножи особо отличившимся в боях. В конце каждой встречи мы давали концерт. Музыка звучала до поздней ночи», - рассказал певец.

Перехватило дыхание

Бригада артистов добралась до самой передовой. Для этого пришлось облачиться в бронежилеты и каски.

«В таком виде мы побывали на боевой линии и артиллерийский базе, в окопах и госпиталях. Всего дали около 10 концертов. Настроение ребят менялось на наших глазах. Отступало гнетущее напряжение, и на лицах появлялись улыбки. Было в этом что-то детское, - поделился музыкант. - Я не только пел, но и танцевал, читал стихи Коста Хетагурова. И порой солдаты заводили какую-нибудь национальную или бардовскую песню в ответ».

Один из концертов дали на опушке леса.
Один из концертов дали на опушке леса. Фото: Из личного архива/ Руслан Кабалоти

Одно из выступлений было в пронизывающий холод на опушке леса. У Кабалоти перехватывало дыхание, петь было не просто, но осознавая, что бойцам намного сложнее, он не показывал вида.

«С нами выступали девушки из фонда «Быть добру», они исполняли танцы осетин и других народов России, так что концерты объединили разные культуры, - добавил певец. - Там, на передовой, нет национальных различий. Ребята защищают интересы России, объединившись в один кулак. Дай Бог, чтобы всё это быстрее закончилось победой!»

Мир вернётся на эту землю, надеется артист.
Мир вернётся на эту землю, надеется артист. Фото: Из личного архива/ Руслан Кабалоти
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах