Примерное время чтения: 2 минуты
79

Осетинские артисты выступили в Саранске, а мордовские - во Владикавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 25/05/2022
Залина Губурова / АиФ
Ставрополь, 25 мая - АиФ-СК.

Во время «Больших гастролей» актёры из Северо-Осетинского театра им. Тхапсаева  побывали в Саранске и показали спектакли на осетинском языке.

«После поездки в Саранск у меня появилась надежда. Я хотел проверить, как через наш язык и культуру мы можем достучаться до людей в других регионах. Нас приняли потрясающе. Мы привезли зарубежную и русскую классику - открыли гастроли постановкой «Ричард III»  Уильяма Шекспира, на ура был принят «Ревизор» Николая Гоголя, затем был детский спектакль «Бременские музыканты». Показали и «Богатый дом» осетинского драматурга Георгия Хугаева, он тоже имел огромный успех.  Я понял, что зритель понимает наш юмор, нашу боль», - сказал художественный руководитель Северо-Осетинского театра Гиви Валиев.

По его словам, театр лет 10 не выезжал на такие большие гастроли. И после саранского опыта артисты почувствовали, что могут отправиться в любую точку страны.

А на сцене театра Алании зрителей радовали артисты из Саранска. Они привезли четыре постановки: «Васса», «Дорогая Елена Сергеевна», «Внучка для Бабы-яги» и «Дорогая Памела».

Предваряла их пресс-конференция, куда были приглашены представители театрального искусства республики. Врио директора СОГАТ Чермен Дудати напомнил, что в Саранске осетинских артистов встретили очень тепло, и выразил надежду, что  у гостей тоже останутся только приятные воспоминания.

«То, что произошло, это просто фурор! Таких отзывов в социальных сетях я давно не читал. Театр остаётся театром независимо от того, на каком языке он работает», - сказал директор Государственного Русского театра Республики Мордовия, Андрей Ермолин.

Народный артист Мордовии Николай Большаков рассказал, что впервые побывал в Осетии в 1982 году, потом - в 1986-м.

«Сколько лет прошло, а мы помним об Осетии, а здесь помнят нас. Мы учились с одним из ваших актёров, Олегом Цараховым. Когда мы сюда приехали второй раз, он нас разыскал, пригласил в гости, где мы поели пирогов и попили чай», - вспоминал Николай Большаков.

Все присутствующие сошлись во мнении, что такой творческий обмен дорогого стоит, ведь это не просто даёт возможность расти самим театрам, но и позволяет сблизиться народам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах