Примерное время чтения: 8 минут
654

Быстра как стрела, легка, как пёрышко. Какие секреты таит кавказская сталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
Казаки до сих пор прекрасно владеют холодным оружием.
Казаки до сих пор прекрасно владеют холодным оружием. / Станислав Литвинов / Из личного архива

На Кавказе всегда ценились разнообразные клинки: кинжалы, шашки, сабли, палаши и ножи. Богато украшенное чеканкой, чернёными или коваными узорами и даже инкрустацией, холодное оружие было предметом гордости и статусности его хозяина. Как казаки возрождают кузнечное дело, - в материале stav.aif.ru.

На вес золота

В Труновском районе Ставропольского края казачий атаман Александр Калинин, а также его единомышленники Александр Лебедев и Станислав Литвинов задались целью узнать, сохранить и передать потомкам секреты известных мастеров-оружейников. Так появился проект «Кавказская сталь», посвящённый исследованию клинкового оружия, символизма его украшения у различных народов Северного Кавказа. Проект получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Издавна владение личным оружием было привилегией, а потому его обладатель должен был доказать свою состоятельность на поле боя или в испытаниях. Получить в подарок оружие было не только наградой, но и знаком особого доверия и уважения. В Средневековье, например, опоясывание мечом переросло в рыцарский обряд и означало признание юноши взрослым мужчиной, воином.

Искусные мастера строго хранили и передавали из поколения в поколение секреты изготовления особо прочной стали - дамасской или булатной, авторской ковки и украшений. Такие клинки ценились очень дорого. А на Кавказе покупателю кинжала с ножнами из серебра нужно было заплатить сверх стоимости оружия ещё и особый налог в пользу малоимущих.

В современном мире холодное оружие трансформировалось в сувенирное, а кузнечное дело стало конкурировать с фабричной штамповкой, которая в изготовлении быстрее и гораздо дешевле. И хотя до сих пор находятся ценители эксклюзивных клинков, оружейных дел мастеров стало наперечёт.

Александр Калинин хочет сохранить традиции кузнечного дела для потомков.
Александр Калинин хочет сохранить традиции кузнечного дела для потомков. Фото: Из личного архива/ Мария Воеводина

«Сейчас, в век технологий, не составляет особого труда узнать рецепт оружейной стали или его ковки, - говорит Александр Калинин. - Например, труды знаменитого русского учёного-металлурга, горного инженера и организатора горнозаводской промышленности Павла Аносова чего стоят! Однако при изготовлении клинков важна не только технология, но и традиции. Тем более, если речь идёт об их украшении по канонам. И потому очень важно перенимать опыт из первых рук.

Мы надеялись, что на Северном Кавказе больше уделяется внимания традиционным ремёслам, в том числе кузнечному и оружейному делу. К сожалению, и там молодёжь  больше интересуется современной техникой. А потому мы все понимаем: проблема сохранения традиций кузнечного дела общая, и её необходимо решать сообща».

Волк и мать с ребёнком

Сейчас казаки вместе с руководителем проекта «Кавказская сталь» Марией Воеводиной побывали в трёх республиках СКФО: в Дагестане, Адыгее и КБР. Мастера кузнечного дела Шапи Курбанов, Гамза Алиев, Салим и Замир Лакуновы, Арсен Хашхожев и Абдулла Магомедов раскрыли много нюансов и особенностей изготовления кавказских клинков на их территориях - их схожесть и различия.

«Майкопский оружейный мастер Арсен Хашхожев научил правильно делать раздоловку черкесского клинка, - делится Мария Воеводина. - Это нанесение продольных углублений (дол) на клинок. В зависимости от типа оружия и пожеланий заказчика их бывает от одного до четырёх. За счёт них шашка становится «быстрой как стрела и лёгкой как перышко». В знаменитых дагестанских аулах Кубачи и Амузги, которые славятся красивыми и богато украшенными металлическими изделиями, нашим кузнецам раскрыли секреты реставрации старинного оружия. Там же достаточно подробно рассказали о символизме растительного орнамента - по канонам ислама».

Она говорит, что среди мужских символов Кавказа нередко встречается орёл - олицетворение небесной силы, гордости, волк - прародитель рода. У казаков же клинки и ножны украшали минималистично и даже аскетично, используя лишь традиционную «ромашку» на круглых деталях и клеймо мастера. Или по заказу владельца на самом клинке можно было нанести, например, слова молитв - чтобы помнить о своем предназначении и быть под защитой Христа.

Подробный рассказ о символизме рисунков и орнаментов участники экспедиции услышали от директора Национального музея Кабардино-Балкарской Республики Феликса Накова - всемирно признанного специалиста по черкесскому оружию. Он подчеркнул, что у всех народов символ матери является особо почитаемым образом, однако его изображение в культуре адыгов (черкесов) не имеет аналогов в других культурах народов СКФО, так как одновременно сочетает в себе изображения матери и рождение ребенка.

На изготовление уходит не менее полутора недель.
На изготовление уходит не менее полутора недель. Фото: Из личного архива/ Мария Воеводина

А при украшении ножен черкесской шашки встречается орнамент, состоящий из четырёх сердец. Это, по мнению местных исследователей, обозначает проявление четырёх сущностей человека либо круговой танец мужских и женских божеств. Вообще клинковое оружие олицетворяет очень много общих для всех народов Северного Кавказа ценностей и образов.

Из подмастерьев - в мастера

Много интересного и полезного узнали казаки во время экспедиций. Теперь они собственноручно изготовят около двух десятков конструкционно схожих с кавказскими клинками образцов и уже этой весной покажут их широкому кругу зрителей.

Как рассказал Александр Калинин, на изготовление одного «чёрного», без особых украшений, клинка уходит примерно полторы недели. Узоры требуют больше времени. Помимо шашек, палашей и кинжалов, кузнецы создадут наборные пояса, газыри и ногайки.

Участники проекта «Кавказская сталь» собираются привлекать молодых людей в качестве подмастерьев. Как рассказал казачий атаман, к ним часто обращаются за помощью в воспитании неблагополучных подростков. Один из таких подмастерьев уже вырос в настоящего мастера и после службы в армии вернулся к любимому занятию.

Сталь на страже мира

Не так давно в сети разместили онлайн-курс «Кавказская сталь на страже мира». Доступ к каждому следующему уроку можно получить, лишь пройдя небольшой тест по материалам пройденного - по типу перехода на новый уровень в играх. Весь курс состоит из семи ёмких лекций о регионах округа. Из него можно узнать о семейных и народных традициях, знаменитых людях, видах искусства и ремёслах. 

С материалами ознакомилась почти тысяча школьников из Ставрополя. Проявили интерес к нему и в Дагестане. Ожидается, что до конца учебного года его пройдут не менее четырёх тысяч человек.

Станислав Литвинов поддержал идею Александр Калинина.
Станислав Литвинов поддержал идею Александр Калинина. Фото: Из личного архива/ Мария Воеводина

Символика, которая используется при изготовлении клинков и украшений, войдёт в Реестр объектов нематериального культурного наследия (НКН) нашей страны. К этой работе привлекут членов регионального экспертного совета, в том числе преподавательско-профессорский состав Северо-Кавказского федерального университета.

Реестр появился не так давно и находится в стадии наполнения, однако уже от Северо-Кавказского региона в него внесены двенадцать позиций: Северная Осетия - Алания - 5, Ставропольский край - 4, Дагестан, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика - по одному объекту. Среди них есть приготовление традиционных блюд, проведение национальных праздников, песни, танцы, ремёсла и даже сказки.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах