Примерное время чтения: 2 минуты
55

"Народная" безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

Недавно администрация города огласила идею создания в Ставрополе народной дружины, добровольцы которой могли бы контролировать порядок на улицах, обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей, словом, оказывать содействие органам милиции.

Отряды добровольцев планируется формировать на территории районов города, микрорайонов и многоквартирных жилых домов. Подчиняться они будут районным штабам, которые, в свою очередь, - штабу городскому. В дружину будут принимать совершеннолетних граждан, способных по своим морально-деловым качествам и физической форме выполнять вышеупомянутые задачи. Администрация города в свою очередь обязуется по средствам правовой и специальной подготовки "наградить" дружинников необходимыми знаниями и навыками, а так же взять на себя страховку жизни добровольцев, их здоровья и имущества. Помимо чисто патриотической и гражданской составляющей, деятельность дружинников планируется стимулировать и материально - в бюджете Ставрополя, по информации пресс-службы мэрии, даже заложены необходимые для этого средства.

Что ж, идея, конечно, не нова. Первые добровольные народные дружины появились в СССР ещё в середине 50-х годов прошлого века. Во многих городах России и сегодня действуют отряды добровольцев, у некоторых даже есть собственные сайты в сети Интернет. А редакция "АиФ-СК" совсем недавно писала об энтузиастах-пенсионерах, жителях Ставрополя, которые по доброй воле выходят на улицы города для того чтобы следить за чистотой и общественным порядком (см. "АиФ-СК" N 43, статья "Бабушкина дружина").

Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. И если жизнеспособность такой формации в условиях обстановки в регионе нам ещё только предстоит оценить, то различные мнения относительно "новой-старой" идеи можно узнать уже сегодня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах