aif.ru counter
56

Ставропольские аферисты прославились на всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Специалисты Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю расследуют сложное дело по нелегальному обналичиванию крупного капитала в сумме более 20 миллиардов рублей.

Таких масштабов край не знал давно!

Уголовное дело возбуждено в отношении группы лиц, подозреваемых в создании так называемых фирм-"однодневок". Как полагают следователи, с помощью этих "подставных" контор, около 15 различных организаций по всей стране нелегально обналичивали в среднем по 600 миллионов рублей в год. По предварительным данным, предполагаемая преступная группа действовала с 2008 года, однако, возможно в процессе следствия вскроются более ранние эпизоды.

- Это большая организованная группа, которая занималась непосредственно обналичиванием денежных средств, - рассказал начальник специального следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики ГСУ при ГУВД по СК, майор юстиции Виталий КНЯЖЕВ. - Охват деятельности большой, их услугами пользовались по всей России. Пока мы всех не установили, но уже сейчас задержаны два организатора, они находятся под арестом. В их отношении возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 187 ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") и 181 ("Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм"). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Как и зачем это делалось?

По мнению следователей, многим коммерсантам нужны свободные наличные деньги для выдачи зарплаты "в конвертах", решения проблем с гастарбайтерами, покупки похищенных стройматериалов или каких-либо объектов. В связи с этим они пользовались услугами ставропольских "однодневок". Механизм был таков: на счета "подставных" контор перечислялись по договорам безналичные деньги, после чего заказчики получали у этих же фирм "наличку", которую уже использовали для вышеперечисленных целей. Соответственно, производной этих преступлений было уклонение от уплаты налогов.

- По этому делу в начале месяца было проведено большое количество обысков на территории Ставропольского края, в также в Черкесске, - продолжает Виталий Княжев. - Было изъято в том числе и оружие, поддельные удостоверения сотрудников органов внутренних дел. На днях в Левокумском районе было проведено порядка десяти обысков, изъят пистолет ПМ, крупная сумма денег в размере около 2 миллионов рублей.

Специалисты также считают, что подобные фирмы-"однодневки" преступники зачастую используют для вывода капиталов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах