30

В Нальчике покончили с Астемировым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Идеолог и лидер экстремистского бандподполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзор Астемиров убит силовиками в Нальчике.

Произошло это поздним вечером в среду на пустыре в районе одного из развлекательных комплексов Нальчика на самой окраине - пересечении улиц Тарчокова и Байсултанова.

"При задержании Астемиров оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем", - сказали в ФСБ. На месте происшествия обнаружен пистолет ПМ и три самодельные гранаты, карта Нальчика.

В Следственном управлении СКП РФ по КБР подтвердили, что тело принадлежит Астемирову, его идентифицировали по отпечаткам пальцев. На подробности силовики не щедры. Однако стало известно, что сотрудники ФСБ смогли разыскать Астемирова после того, как 7 марта нейтрализовали его ближайшего помощника - Валерия Этезова.

"В результате были получены материалы, позволившие в сжатые сроки определить наиболее вероятные места появления самого Астемирова. В этих районах Нальчика сотрудниками ФСБ было организовано круглосуточное негласное патрулирование. В одну из таких засад и попал Астемиров", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ РФ.

По данным правоохранительных органов, в 2004-2005 гг. Астемиров возглавил так называемый Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта, созданный на территории Кабардино-Балкарии с целью дестабилизации обстановки и совершения терактов по указанию Масхадова и Басаева. В так называемом имарате Кавказа, созданном Доку Умаровым, Астемиров возглавлял шариатский суд. Являлся одним из организаторов дерзкого нападения на Госнаркоконтроль в Нальчике в декабре

2004-го, когда боевики завладели большим арсеналом оружия. На счету бандгруппы Анзора Астемирова - зверская расправа над девятью охотниками и егерями в ноябре 2007 года вблизи с.Лечинкай Чегемского района КБР и убийство начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова в январе 2008.

Следственные органы КБР имеют прямые показания задержанных боевиков, что во многих случаях нападения на правоохранителей планировались и возглавлялись Астемировым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах