aif.ru counter
13

Все довольны. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" 17/03/2010

Итоги единого дня голосования на Ставрополье не преподнесли никаких сюрпризов.

"Единая Россия" вполне предсказуемо показала 100%-ный результат, полностью выполнив все задачи, которые были поставлены на эти выборы. Таким образом, по итогам выборов "единороссы" возглавят администрацию трех сельских поселений и получат 11 мандатов депутатов в местных советах. Также кандидаты от "Единой России" вышли победителями на дополнительных выборах депутата Госдумы края четвертого созыва в Буденновске и на досрочных выборах главы Железноводска.

Опыт - тоже результат

Тот факт, что уровень жизни большей части населения, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а при этом во власти безраздельно доминирует одна и та же политическая сила, если кого и смущает, то только не самих участников выборного процесса.

Секретарь Политсовета Регионального отделения "Единой России" Юрий Гонтарь отмечает, что такая победа - это показатель безоговорочного авторитета партии и вместе с тем результат кропотливой целенаправленной работы, включившей в себя не только само ведение избирательной кампании, но и создание кадрового резерва, а также расширение числа членов и сторонников партии.

В целом довольны результатами выборов и партии, которые противопоставляли себя "Единой России". Прежде всего это касается выборов в Железноводске, где борьба оппонентов была наиболее острой.

- Любая избирательная кампания - это, прежде всего, опыт, - говорит Александр Долин, руководитель ставропольского Регионального отделения "Справедливой России", - и результат, который получен, конечно, не победа, но порядок голосов, которые мы набрали, с учетом противодействия власти, говорит о потенциале "Справедливой России" на предстоящих в октябре выборах.

Схожая позиция и у Ильи Дроздова, лидера ставропольских либерал-демократов.

- Наши кандидаты и в Железноводске, и в Буденновске получили в среднем по четверти голосов избирателей. В сравнении со средним показателем партии по стране на региональных выборах 14 марта (около 15%) - это очень хороший результат.

Что касается незаконных методов предвыборной агитации, которые активно применялись против кандидата от ЛДПР на выборах в Железноводске, Илья Дроздов предпочел отнести их, скорее, к технологическим просчетам собственного предвыборного штаба, которые стоит учесть в будущем. По его мнению, обращаться в суд по таким нарушениям не имеет смысла, так как результаты выборов все равно никто не отменит.

Борьба без правил

Между тем выборы главы Железноводска сопровождались настоящей волной так называемого "черного пиара" и серьезным административным давлением, направленным, прежде всего, против Юрия Кочетова, который имел довольно высокий рейтинг. В частности, в анонимных листовках он назывался бандитом, в его поддержку якобы выступал бывший мэр Железноводска Виктор Лозовой, имеющий в народе негативную репутацию. Безусловно, эти грязные методы политической борьбы во многом отразились на конечном результате, и не стоит сомневаться, что и в будущем они будут активно применяться. Ведь так уж у нас сложилось, что победителей не судят.

Что же касается самого дня голосования, то, по словам Б. Дьяконова, председателя избиркома Ставропольского края, серьезных нарушений, которые смогли бы повлиять на волеизъявление граждан, зафиксировано не было. Это обусловлено высоким уровнем подготовки наблюдателей, предствавлявших партии на избирательных участках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах